やっぱり、秋は山の幸が多いですね。
yamahiroの一押しは、零余子ご飯ですね。
簡単に作れて、口の中にヤマイモの味がホワーと広がって、んまぁ~
天日に干すとよりホクホク美味しい
ケチらないで、沢山に入れた方がいいよ~
下拵えに手間を食うのが難点の”銀杏ご飯”もお勧めですね。
銀杏の殻は、ペンチで挟んで殻をパキッと割り殻を剥がす。
薄皮は、鍋にたっぷり熱湯を入れ、5~6本の割箸で掻き回すとツルッ
ちょっと、風流を味わって”羽釜”で炊いてみることにしました。
殻はペンチでパキッと割ります。
熱湯の中で、ぐるぐる掻き回すとツルッ
ホラッ白いご飯に銀杏が美味そう~
銀杏レシピ色々
①お赤飯に銀杏を入れても良いですよ~
②誰でも知っている、茶わん蒸や鍋物ですね。
③殻ごと封筒に入れて、電子レンジで1~2分チン(窓付き封筒はNG)
焼き立てに塩をパラパラで超うんまぁ~
おっと~銀杏は、食べ過ぎに注意しましょう。
巷では、歳の数以上に食べちゃダメとか言いますね。
yamahiroの一押しは、零余子ご飯ですね。
簡単に作れて、口の中にヤマイモの味がホワーと広がって、んまぁ~
天日に干すとよりホクホク美味しい
ケチらないで、沢山に入れた方がいいよ~
下拵えに手間を食うのが難点の”銀杏ご飯”もお勧めですね。
銀杏の殻は、ペンチで挟んで殻をパキッと割り殻を剥がす。
薄皮は、鍋にたっぷり熱湯を入れ、5~6本の割箸で掻き回すとツルッ
ちょっと、風流を味わって”羽釜”で炊いてみることにしました。
殻はペンチでパキッと割ります。
熱湯の中で、ぐるぐる掻き回すとツルッ
ホラッ白いご飯に銀杏が美味そう~
銀杏レシピ色々
①お赤飯に銀杏を入れても良いですよ~
②誰でも知っている、茶わん蒸や鍋物ですね。
③殻ごと封筒に入れて、電子レンジで1~2分チン(窓付き封筒はNG)
焼き立てに塩をパラパラで超うんまぁ~
おっと~銀杏は、食べ過ぎに注意しましょう。
巷では、歳の数以上に食べちゃダメとか言いますね。