誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

山の幸を使ったご飯

2014-11-07 19:05:14 | レシピ
  やっぱり、秋は山の幸が多いですね。

  yamahiroの一押しは、零余子ご飯ですね。
 簡単に作れて、口の中にヤマイモの味がホワーと広がって、んまぁ~
        
        天日に干すとよりホクホク美味しい
        
        ケチらないで、沢山に入れた方がいいよ~

  下拵えに手間を食うのが難点の”銀杏ご飯”もお勧めですね。
 銀杏の殻は、ペンチで挟んで殻をパキッと割り殻を剥がす。
 薄皮は、鍋にたっぷり熱湯を入れ、5~6本の割箸で掻き回すとツルッ
 ちょっと、風流を味わって”羽釜”で炊いてみることにしました。
        
        殻はペンチでパキッと割ります。
        
        
        熱湯の中で、ぐるぐる掻き回すとツルッ
        
     
        

        

        ホラッ白いご飯に銀杏が美味そう~
  銀杏レシピ色々
   ①お赤飯に銀杏を入れても良いですよ~
   ②誰でも知っている、茶わん蒸や鍋物ですね。
   ③殻ごと封筒に入れて、電子レンジで1~2分チン(窓付き封筒はNG)
     焼き立てに塩をパラパラで超うんまぁ~ 
  おっと~銀杏は、食べ過ぎに注意しましょう。
  巷では、歳の数以上に食べちゃダメとか言いますね。
       


   




 
コメント
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