誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ガマズミ酒

2014-11-08 10:56:46 | レシピ
   味よりも色合いが素敵~♪

  ガマズミ酒を造ってみましたよ~
        
  里山にある”ガマズミの実”を取ってきます。
                
  実をほぐして、綺麗に洗って陰干しで乾かします。

  熱湯消毒した瓶(ワインの空瓶でOK)を準備します。

  瓶にガマズミの実を入れ、焼酎(25度)を注ぎいれます・
  分量は無視!少ないと」色が薄いし、多いと鮮やかさを超します。
 
  暗所に、2週間ほど置くと素敵な色合いになります。

  ロックにすると、よりワインカラーが鮮やかに浮き上がります。

  ガマズミの実の他、オトコヨウゾメの実やオオカメの実でもOK
  一番身近にあるのがガマズミの実でしょうかね~ 
         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする