味よりも色合いが素敵~♪
ガマズミ酒を造ってみましたよ~
里山にある”ガマズミの実”を取ってきます。
実をほぐして、綺麗に洗って陰干しで乾かします。

熱湯消毒した瓶(ワインの空瓶でOK)を準備します。

瓶にガマズミの実を入れ、焼酎(25度)を注ぎいれます・
分量は無視!少ないと」色が薄いし、多いと鮮やかさを超します。
暗所に、2週間ほど置くと素敵な色合いになります。

ロックにすると、よりワインカラーが鮮やかに浮き上がります。

ガマズミの実の他、オトコヨウゾメの実やオオカメの実でもOK
一番身近にあるのがガマズミの実でしょうかね~
ガマズミ酒を造ってみましたよ~

里山にある”ガマズミの実”を取ってきます。

実をほぐして、綺麗に洗って陰干しで乾かします。

熱湯消毒した瓶(ワインの空瓶でOK)を準備します。

瓶にガマズミの実を入れ、焼酎(25度)を注ぎいれます・
分量は無視!少ないと」色が薄いし、多いと鮮やかさを超します。

暗所に、2週間ほど置くと素敵な色合いになります。

ロックにすると、よりワインカラーが鮮やかに浮き上がります。

ガマズミの実の他、オトコヨウゾメの実やオオカメの実でもOK
一番身近にあるのがガマズミの実でしょうかね~