誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

初霜&初氷

2016-11-25 18:15:21 | 田舎日記

   ついに寒~い季節がやってきました。

  朝、倉庫裏の庭を見ると、初霜が降りていました。

                       

             こいつややってくると、農作物はダメージが・・・・

  もう少し頑張ってくれると思っていた、路地植えのキュウリも葉が霜焼けしたようです。

  キュウリそのものは、なんとか大丈夫だったので3本収穫できました。

        

                               ダメ元で植えた、時期遅れの路地キュウリ 

   更に、道の駅で稼いでくれた”ハヤトウリ”の葉も霜焼けしていました。

  ハヤトウリは、実の表面が霜焼けしちゃっている物が目立ちました。

        

                            寒さには滅法弱いハヤトウリ

        

                            表面が霜焼けしています。

  今シーズンの収穫は、The Endです。

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アピオス(塊芋)の収穫

2016-11-25 17:31:55 | 田舎日記

    アピオスの収穫

   アピオスの収穫と書きましたが、ホントは真面に栽培していないので収穫とは言えないかも(^.-)

  と言うのも

  移住してきた時に、薮と化した菜園に藤のような葉の蔓があり変な芋が付いている物がありました。

  掘り起こして処分しようと思っていたけど、倉庫の片隅に保存?して置きました。

   その後、元の地主さんが来た時に、倉庫のアピオスを見てその植物の事を教えて貰いました。

  春になり、倉庫の籠の中で芽を出し始めたアピオスを菜園の片隅に植えた(放した)のでした。

  放されたアピオスはやがて芽を出し、蔓を伸ばして藤のような花を咲かせながら成長したようです。

  11月になりすっかり蔓が枯れて、収穫のサインが出ていたのを掘り起こしたのでした。

          

                         掘り起こしたアピオス

          

                               大きさはこのくらいのもpの

          

                                特徴は、芋同士が数珠つなぎ

          

                                片隅に放ってた割には、結構な収穫がありました。

   アピオスは一般的には余り知られていないようです。

  高栄養価の植物で、インディオのジャガイモとも言われているそうです。

  2枚目のphotoの大きさの物だったら、5個/日が適量で食べ過ぎに注意だそうです。

   食べ方は、①焼いて食べる。②素揚げして食べる。③炒めものとして食べる。が主流のようです。

  花は、アピオス茶として飲料に用いられます。

  さっぱりしたいい香りのお茶でした。

          

                               洗ってもこんなです。

          

                              素揚げで食べることにします。(5個が上限です。)

   2017年は、ちゃんと作付けして、アピオス茶&アピオス芋として販売してみようかな(-m^。^m-)

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