らっきょうを酢漬けにして、ちょうど1月になりました。
初めてのらっきょう漬けなので、どんな味に仕上っているか興味津々です。
らっきょうを漬けたと言っても、殆どがカミさんの作業で、yamahiroは下拵えだけでしたが・・・
ホラッ、瓶の外からじゃ判りませんね。
綺麗な菜箸を使って、皿に取り上げてみました。
では、我が家で栽培して、我が家で漬けたらっきょうを食べてみましょう。
カリッ、歯応えも噛んだときの音も申し分ないようです。
で、味の方は、酢の塩梅も塩加減もバッチリのようですが、ちょっと大人しい?優しい味です。
カレーライスの時に付け合わせとして食べるとちょうど良いかも知れません。
大好きな”らっきょうの酢漬け”、自家栽培~自家製の漬け物と最高~🎵