1年を通じて、朝5時に起床します。
1日の始まりは、野菜畑の巡回と朝取り野菜から始まります。
日の出とともに畑へ向かいます。
ブラックベリー→ブルーベリーを回って、新鮮抜群朝取りです。
菜園を回ります。
つるなしインゲン、2本植えたら食べきれません。
ナス、焼きナスにぴったりの大きさです。
ミニトマト&中玉トマト→生食&ハーフドライ&道の駅へ
そろそろ収穫時期の”天竺”です。
これは殆ど出荷します。*今年は乾燥天竺にチャレンジしようと思っています。
スイカ畑(大玉1本と小玉2本)、11個実が付いています。
開花25日目だから、後10日で収穫です。(直径25cmです)
マクワウリは、放置していてもたくさん実が付きます。
メロンよりも甘くて美味しいと思っています。
ズッキーニ、成り疲れ→追肥→第2弾の開花が始まりました。
トウモロコシ、試し採りから1週間なのでそろそろ収穫(朝採りが一番)
我が家の朝食に欠かせないオクラです。
オクラは、花も綺麗です。(花を食べる、花オクラもあるそうです)
1日収穫が遅れると、右端のように大きくなりすぎます。
またまた、草ボウボウになった落花生畑、大丈夫かな~?
1番果は、20cm近くの大きさになりました。
カラスに遣られていました。
被害が1個でよかった、ひどいときは食べずに、何個も突いて売り物になりません・・・
朝の見回りでの大事な仕事は、人工授粉です。
花蜂がたくさん来ているから大丈夫だろうけど、だめ押しの人工授粉です。
品種選定を誤った、節なりキュウリです。
毎日5~10本の収穫があって、ほとほと困っています。
道の駅に出荷しても、たくさん出回っているので話になりません。
2本/¥70でも良いのだけど、ダンピングと言われて睨まれてしまいます。
本命の沖縄キュウリは、苗作りで失敗して、ようやく開花が始まりました。
これは人気商品なので、成長が待たれます。
朝の畑巡回、ブラックベリーから始まって、最後がキュウリ畑です。
時間にして、1時間から1時間半掛かり、今の時期だと家に帰り着く時は汗びっしょりになっています。
この後、シャワーを浴びて朝食を摂ったら、10時頃まで野良仕事でまたまた汗を流します。
10時から15時頃までは、本を読んだりお昼寝の時間となります。
早く、山歩き&川遊びに行きたいよ~(ーー;)
小豆&大豆の栽培予定地
骨折した足はまだ腫れてるけど、痛みはだいぶ薄らいできました。
週1回のレントゲンでも順調に回復とのことだったので、トラクターを駆り出して耕運しました。
はまだ治っていないけど、トラクターに乗れるようになりました。
小豆の播種期限は、7月いっぱいなのでもう一度耕運するとギリギリセーフかな
大根~秋・冬野菜の畑も準備しなくちゃならないけど、まっいいかぁ~(^-)