誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

3.6k超の大物ブリを捌く

2017-10-10 16:51:43 | 出来事

    ブリを捌いて、刺身&煮付けに

   大当たりでゲットした3k超のブリ、捌かないことには食べられません。

  3kを越える大物となると、もう10数年以上扱ったことはありません。

  30代の後半の、ヒラマサを捌いたとき以来じゃないだろうか?

          

         ブリです。(正確には、kgありました。)

         

         頭を落とし、カマとあらに切りわけます。

         

         胴体を3枚におろします。

         *骨もアラと一緒にします。

                          

         刺身用に、ブロックにします。

         

         今夜は、厚切りのブリ刺身です。

         *まだ水温が高いので脂の乗りが少ないです。

  ブリと物々交換した檜扇貝は、炭火で焼き害で食べることにしました。

          

         2等の賞品、檜扇貝

         

         檜扇貝飯と炭火焼、迷ったけどやっぱり焼き良いかな。

         

         美味く焼けました。

   味覚の秋、満月に近いお月さんと星を見上げながら、ブリ刺と焼き貝にビールが止まりません。

  明日は、山歩きの予定なのだが・・・・・・・・・・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする