ブリを捌いて、刺身&煮付けに
大当たりでゲットした3k超のブリ、捌かないことには食べられません。
3kを越える大物となると、もう10数年以上扱ったことはありません。
30代の後半の、ヒラマサを捌いたとき以来じゃないだろうか?
ブリです。(正確には、kgありました。)
頭を落とし、カマとあらに切りわけます。
胴体を3枚におろします。
*骨もアラと一緒にします。
刺身用に、ブロックにします。
今夜は、厚切りのブリ刺身です。
*まだ水温が高いので脂の乗りが少ないです。
ブリと物々交換した檜扇貝は、炭火で焼き害で食べることにしました。
2等の賞品、檜扇貝
檜扇貝飯と炭火焼、迷ったけどやっぱり焼き良いかな。
美味く焼けました。
味覚の秋、満月に近いお月さんと星を見上げながら、ブリ刺と焼き貝にビールが止まりません。
明日は、山歩きの予定なのだが・・・・・・・・・・・・