ニラが想像以上の出来映えです。
昨年種を蒔いて、この春に1株づつ丁寧に植え替えて育てました。
ニラ農家は、ビニールハウスなのですが、我が家の畑にはハウスがないので不織布トンネルにしてみました。
狙いは、直射日光を和らげる(葉焼けの防止)と雨に叩かれて歯が痛むのを防ぎつつ土の締りを防ぐことでした。
この狙いが効を奏したのでしょうか。
ニラの丈は、40cmになりますが、茎から葉先まで柔らかいニラが出来ました。
不織布に守られたニラです。
草丈は長いけど、採っても柔らかいニラに育ちました。
刈り取り後、1週間~10日でもうこんなに伸びてきます
当初からニラの出荷は、全く考えていなかったけど、思いの外上出来で美味しいニラが出来たので
道の駅に出荷して、みなさんの評価を見てみることにしました。
収穫~下処理
袋詰めした商品です。
1回目の出荷は、8袋(¥100/150g)で出荷したところ、目の前で1人のお客さんが全部お買い上げ
翌日、柳の下の2匹目のドジョウを狙って、12袋出荷したところ、当日完売と嬉しい結果を貰いました。
その後も8袋出荷しましたが、これも2日で完売となりました。
手を掛けて優しい野菜に仕上げると黙っていてもお客さんはお買い上げになる。
やっぱり、お客さんの目は鋭いですね。
一方、白ネギは、植える深さが足りなかったようで、白い部分が短いです。
エイ!ヤッ!と、やっつけ仕事みたいに、適当な深さに定植しました。
その後、土寄せしたけど、土の盛り上げに限界があって、植え付けのあさい白ネギになってしまっています。
やはり、やっつけ仕事は、後になってツケが回ってきますね。
もう10cm深く植えていたらなぁ~(後悔しています。)
白い部分が、30cmほどしかありません。
味は良いんだけど・・・・