本当に本当の初物です。
2015年の12月にクヌギを伐採して、年明けに玉切り~駒打~仮伏せ込みしました。
そして、ついこの前、正式な伏せ込みをして3年間の栽培に突入したばかりです。
2~3日見ない間に、こんなのが生えていました。
本物の椎茸です。
原木を1本づつチェックしたら、椎茸と呼べるのはこの1本だけで、ゴミと間違いそうなミニサイズが
3個生え始めていました。
15mm位の子供シイタケです。
また、自分で原木を準備して、原木椎茸を育てる田舎暮らしの夢の1つが叶いました。
もう少しすると、食べきれないほどジャンジャン生えてきてくれることでしょう。
ストーブの上で、味噌バター焼きにしたら、ベリベリー美味しい焼き椎茸です。
早くニョキニョキ生えてきて欲しいなぁ~