ズッキーニが大きくなり収穫しました。
スーパーなどで見かけるズッキーニとは、大きさがかなり違います。
栽培効率的には、もっと早く収穫した方が良いと判っていますが
スーパーの大きさだと、青臭みが抜けていないので、我が家はもっと熟して収穫します。
道の駅にも出荷していますが、最初は敬遠されてなかなか売れませんでした。
でも、大きいのを買ったお客さんのリピーター?口コミ?からか売れるようになりました。
もっとも、4株しか植えていないので、本気で栽培~販売を考えている訳じゃありません。
今日収穫したズッキーニです。
長さ34cm*太さ8cm*重さ885gでした。
スーパーで出回るのはこのサイズくらいですね。
ズッキーニは、果実の外見はキュウリのようだが、ペポカボチャの仲間です。
旬は夏で、果実だけでなく花も食べられ、天麩羅が最高に美味です。
焼いて、煮て、揚げて、生で、オールマイティの食材とも言えます。
実にならない雄花は、開花前に摘んで天麩羅にすると美味しい
カボチャの雄花も同じように天麩羅にすると果実と同じくらい美味しいよ
ズッキーニの花の天麩羅を今夜のショーケ(塩気=酒の摘まみ)に、喉から胃の消毒をします。