誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

梅の紫蘇漬け

2019-07-01 19:20:15 | レシピ

     雨の日は、お山歩も野良仕事もお休みです。

   こんな日は、読書~day~家事のお手伝いとなり、今日は梅を漬けました。

     梅酢がたっぷり上がって来ています。

      畑の隅に自生で育ってくれています。

     芳香赤紫蘇(紫蘇自体の香りが強いです。)

       赤縮緬紫蘇(葉が溶けやすく、色が良く出ます。)


     菜園の紫蘇を収穫して、虫を除去しながら選別します。

    ジャブジャブ洗って、

     半日ほど陰干しします。

        葉の裏もチェックしながら、葉を千切っていきますがこれが面倒な作業で

    2人で、3時間掛りました(>_<)

            ボウルで紫蘇を塩揉みしながら、灰汁を抜いていきます。

          *紫蘇=1.8kg+塩300g(塩は、150g,75g,75gと3回に分けて入れます)

    2~3回、絞り汁を捨てながら灰汁抜きを繰り返します。

    この作業で、梅が作業する人独特の色合いになるのが不思議です。

     漬け瓶に塩漬けした梅と紫蘇を交互に入れていきます。

     梅酢を満遍なく降り注いだら完了、冷暗所に保存します。

    今年は、5.5kgを漬けましたが、我が家の1年分にチョット足りない量です。

     実家に届ける分は、4.5kgです。

    何故、5.0kgづつにしないかって?

    梅の種類が違うのから、混ぜたくなかっただけです。

         

     梅酢を入れて2時間後、紫蘇から良い色が滲み出てきました。

    今年も良い色合いの梅が漬かりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする