誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ピーマンの大量消費レシピ

2019-07-13 13:42:41 | 田舎日記

     ピーマンが大豊作で食べ切れん(>_<)

   たった3株のピーマンだが、大・大豊作で消化が追いつきません。

  ご近所さんに差し上げるにも、何処の家でも有り余っている状態です。

  道の駅に出荷しても良いけど、ピーマンで小遣いを稼いでいる年寄りに悪いようで・・・

   頭を抱えていると、カミさんがネットでピーマンをたくさん使うレシピを見つて

  さっそく、ピーマン大量消費レシピを作りました。

  レシピ=ピーマンの佃煮です。

     今日収穫したピーマンの一部です。(実際は1.8kg収穫)

    ピーマンは綺麗に洗って、1/2にカットします。

    **我が家は、ピーマンの種も一緒に食べます=種って実よりも栄養豊富です☝)

    風通しの良い日影に半日ほど干します。

    表面の余分な水分が飛んでしんなり成ってきました。

    フライパンにごま油を曳いて、ピーマンの表裏を焼きます。

    **皮から先に焼きます。

    焼きながら調味料を加えます。

   調味料(ピーマン500g)

   ごま油:大匙1,酒:大匙3,醤油:大匙2,みりん:大匙2,酢:大匙1/2(後入れ)

    調味料を入れたら、蓋(クッキングシート)をして20分煮詰めます。

    酢と唐辛子を入れて、水分を飛ばして佃煮に仕上げます。

   ご飯のおかずの1品足しや焼酎の肴に、作り置きが出来て良いですよ~

   お酒の摘まみで戴くときは、お好みでラー油を垂らすとより美味しいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする