ピーマンが大豊作で食べ切れん(>_<)
たった3株のピーマンだが、大・大豊作で消化が追いつきません。
ご近所さんに差し上げるにも、何処の家でも有り余っている状態です。
道の駅に出荷しても良いけど、ピーマンで小遣いを稼いでいる年寄りに悪いようで・・・
頭を抱えていると、カミさんがネットでピーマンをたくさん使うレシピを見つて
さっそく、ピーマン大量消費レシピを作りました。
レシピ=ピーマンの佃煮です。
今日収穫したピーマンの一部です。(実際は1.8kg収穫)
ピーマンは綺麗に洗って、1/2にカットします。
**我が家は、ピーマンの種も一緒に食べます=種って実よりも栄養豊富です☝)
風通しの良い日影に半日ほど干します。
表面の余分な水分が飛んでしんなり成ってきました。
フライパンにごま油を曳いて、ピーマンの表裏を焼きます。
**皮から先に焼きます。
焼きながら調味料を加えます。
調味料(ピーマン500g)
ごま油:大匙1,酒:大匙3,醤油:大匙2,みりん:大匙2,酢:大匙1/2(後入れ)
調味料を入れたら、蓋(クッキングシート)をして20分煮詰めます。
酢と唐辛子を入れて、水分を飛ばして佃煮に仕上げます。
ご飯のおかずの1品足しや焼酎の肴に、作り置きが出来て良いですよ~
お酒の摘まみで戴くときは、お好みでラー油を垂らすとより美味しいですよ。