誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

蕗の薹

2022-03-20 17:24:38 | レシピ

     蕗の薹味噌を作る。

     蕗の薹を摘んできました。

      下処理~水洗いをしたら、フードプロセッサーで細かく刻みます。

      蕗の薹を炒める前に調味料を混ぜておきます。

     蕗の薹=930g,味噌=255g,みりん=大匙14,酒=大匙10,砂糖=大匙1

      フライパンにごま油をひいて、細かく刻んだ蕗の薹を炒めます。

      蕗の薹に大まかに火が通るまで炒めます。

       調味料を入れます。

       焦がさない様に弱火で水分がなくなるまでじっくり炒めます。

      *混ぜるのを止めると突沸するのでゆっくり混ぜ続けます。

      水気が無くなったら味見して、ゴマを振り掛けて出来上がり~♪

      大きめのお皿に広げて冷ましたら、タッパ等に入れて冷蔵保存します。

     今回、フードプロセッサーを使ったら、カット時の回転熱(摩擦熱?)の影響でしょうか

     細かく刻んだ後の蕗が灰汁で黒くなってしまいました。(緑がなくなった。)

     食べる分には問題ないのでヨシとします。

     作り置きが可能な蕗の薹みそが完成、温かいご飯と一緒に食べるもヨシ

     おにぎりの具材として使うのもヨシ

コメント
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