誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

恵方巻き⇒?変わり種カレー

2023-02-03 17:05:44 | レシピ

     カレーを作りました。

    2/3は二十四節季の節分で、夕食時には恵方巻きを食べるのが今どきですが

    我家は、節分の豆まきも恵方巻きもない節分でした。

 

     ただ、朝ご飯には”グリーンピースご飯”お昼は、”グリーンピース定植”に精を出して

    〆の夜は、変り種のカレーに、”煮大豆”を入れてビーンズカレーとしっかり豆には絡みました。😁

    じじぃ~のカレーなので、手の込んだカレーでは有りません。

   でも、そんじょそこらのお店では、食べられないだろう独自カレーです。

   **先日は、シシ肉汁でした。(里芋+葉ニンニク)

    《 具材=里芋!,猪肉!,大豆!,人参・タマネギ・ニンニク  》

      カレーに使う里芋は、親芋の方が柔らかすぎずに良いようです。

  

      皮を少し厚めに剝いたら、全く違和感なしです。

      シシテキとして焼いても柔らかく美味しいシシ肉

     真空パック=3年は保存可能と聞きます。

      カレールー=バーモンドの辛口+甘口のミックスです。(隠し味に、醤油を適当量)

    辛口+甘口=中辛じゃないんですよねっ☝(高齢者のこだわり?)

    タマネギとニンニクを大雑把に刻んで

    里芋、人参、椎茸は、ゴロゴロと大きくカットです。

     ビーンズカレーじゃないけど、煮大豆も入れてみます。

     先ずは、定石通りにニンニクとタマネギを炒めて

     玉葱と大蒜の旨みが里芋や猪肉、人参に馴染んだら適量の水を入れて煮込み

    沸騰したら中火にして、里芋と猪肉に火が通るまで灰汁を取りながら加熱します。

    *シシ肉+里芋なので、通常の3倍くらいの灰汁取りをしないといけません。

    具材に火が通ったら、カレールーを投入します。

     *辛口3 + 甘口1の割合にしました。写真がない!⇒ 撮影者が逃亡しちゃった?

   弱火で焦さないように時々掻き混ぜながら煮込みます。

     仕上げに、醤油を適当にポタポタ落としたら完成です。

    ゴロッっとした里芋と猪肉のじじぃジビエカレーです。

   *食べるときにも、加減を見ながら醤油を掛けます。(^_^)v

コメント
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