誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

冷凍ミカン出来るか?

2023-02-24 15:45:01 | レシピ

      冷凍ミカンにしたよ~

     先日収穫した「 スイートスプリング 」がまだ食べきれず余っています。

    懇意にしてくださるご近所さんにも差し上げたけど、小ぶりな物を中心にまだ残りも

    3月になると「寒」「暖」の天気となるので、腐敗が進むようになります。

    折角実り~収穫した物を腐らせてしまうのは、果樹にも申し訳ないし”食品ロス!”

    と言う事で、”スイートスプリングの冷凍ミカンにしてみました。

 

       嵩張るけど、1個外皮毎ラッピングしました。

       冷凍後硬くなるとラップが破れやすいので、ポリエチレン袋でカバー

      このまま、冷凍庫で冷凍ミカンにさせたいと思います。

 

    

       もう一つ

      外皮毎輪切りにして、ジップロックに入れて冷凍してみます。

     スイートスプリング=スイートサマーで冷や冷やで戴けるのを夢見ましょう。

       テストで冷凍庫に入れて置いたミカンです。

      一気に解凍すると柔らかくなりすぎるので、冷凍庫⇒冷蔵庫でゆっくり解凍 

      半解凍した状態で食べやすい形(輪切り)にカットしました。

        

       半解凍状態でも充分食べられるけど、冷た過ぎて美味しさが判らなかった。

       スプーンでは食べにくかったけど、皮を剝いくと簡単でした。

     食べる時を考えるとスライスして冷凍した方が良さそうです。

     また、完全解凍~通常冷蔵温度状態で食べると、甘さとひんやり寒がGoodでした。

      コタツで足腰を温めながら、冷たい冷凍ミカンはチョット贅沢寒が味わえらした。

     今日も、元気に1日を終えられそうです。

     明日はどんな1日になるのか?少しでも笑おう☝ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする