冷凍ミカンにしたよ~
先日収穫した「 スイートスプリング 」がまだ食べきれず余っています。
懇意にしてくださるご近所さんにも差し上げたけど、小ぶりな物を中心にまだ残りも
3月になると「寒」「暖」の天気となるので、腐敗が進むようになります。
折角実り~収穫した物を腐らせてしまうのは、果樹にも申し訳ないし”食品ロス!”
と言う事で、”スイートスプリングの冷凍ミカンにしてみました。
嵩張るけど、1個外皮毎ラッピングしました。
冷凍後硬くなるとラップが破れやすいので、ポリエチレン袋でカバー
このまま、冷凍庫で冷凍ミカンにさせたいと思います。
もう一つ
外皮毎輪切りにして、ジップロックに入れて冷凍してみます。
スイートスプリング=スイートサマーで冷や冷やで戴けるのを夢見ましょう。
テストで冷凍庫に入れて置いたミカンです。
一気に解凍すると柔らかくなりすぎるので、冷凍庫⇒冷蔵庫でゆっくり解凍
半解凍した状態で食べやすい形(輪切り)にカットしました。
半解凍状態でも充分食べられるけど、冷た過ぎて美味しさが判らなかった。
スプーンでは食べにくかったけど、皮を剝いくと簡単でした。
食べる時を考えるとスライスして冷凍した方が良さそうです。
また、完全解凍~通常冷蔵温度状態で食べると、甘さとひんやり寒がGoodでした。
コタツで足腰を温めながら、冷たい冷凍ミカンはチョット贅沢寒が味わえらした。
今日も、元気に1日を終えられそうです。
明日はどんな1日になるのか?少しでも笑おう☝