シイタケの収穫量アップ
寒い!寒い!と言いながらも、一雨毎に暖かさを増してきました。
春の到来を敏感にに感じ取るのが、野菜達自然の生き物が一番ですね。
我家の原木シイタケも正直で、一雨毎にモコモコと生えて来てくれます。👏
3年目で収穫も少ないので本来なら廃棄する原木です。
棄てられてなる物かとモコモコ生えてきています。👏
遮光ネットに守られたシイタケのほだ場
2年目のホダ木、原木シイタケはプックリした肉厚が魅力的です。
2~3日毎に見ているけど、見落としで大きく成りすぎています。
大きくなるのは良いけど、傘が開くと味も落ちてしまいます。
2/14からの収穫です。
2~3時間天日に当てることで、ビタミンDが高まり保存期間も長くなります。
梅は満開で、時々ほのかに甘い香を漂わせてくれています。
さあ~お風呂に入って、焼酎を飲んで、疲れを癒やして明日に向けて鋭気を養います。
ファイト~💪