筍飯の炊いてみました。
四方竹の筍は、10がつが旬です。
チョット灰汁が強くて癖のある筍ですが、季節違いの筍飯がい美味しいです。
細くて小さいので、採取る~皮剥きの下処理が大変です。
朝一番に収穫して皮剥きしたら、出来るだけ空気に触れないように水に浸す。(灰汁で変色)
お米を研いだら、みりん・白だし・醤油・細切りした筍を投入して炊飯
普通の炊き込みご飯メニューでゆ~っくり炊飯して出来上がり~
ホラホラ、ご飯と筍と上げだけのシンプルな筍飯です。
朝から美味しいご飯が戴けて嬉し1日が始ります。
このご飯は一昨日の朝食べた零余子ご飯です。
今年の零余子は豊作模様で、6回目(大好き)の零余子ご飯になりました。