誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

筍飯~♬

2024-10-22 08:47:20 | レシピ

      筍飯の炊いてみました。

     四方竹の筍は、10がつが旬です。

    チョット灰汁が強くて癖のある筍ですが、季節違いの筍飯がい美味しいです。

     細くて小さいので、採取る~皮剥きの下処理が大変です。

    朝一番に収穫して皮剥きしたら、出来るだけ空気に触れないように水に浸す。(灰汁で変色)

     お米を研いだら、みりん・白だし・醤油・細切りした筍を投入して炊飯

     普通の炊き込みご飯メニューでゆ~っくり炊飯して出来上がり~

     ホラホラ、ご飯と筍と上げだけのシンプルな筍飯です。

    朝から美味しいご飯が戴けて嬉し1日が始ります。

      このご飯は一昨日の朝食べた零余子ご飯です。

    今年の零余子は豊作模様で、6回目(大好き)の零余子ご飯になりました。

コメント (2)
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