誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

野菜の間引き 

2024-03-06 16:50:15 | 野菜作り

    春野菜の間引きです。

                    春野菜の苗床、ビニール越しに野菜の芽吹きが確認できます。(沢山発芽している様です。)

     種が残ってしまうので、例年より厚く蒔いたので間引きが必要になりました。

     間引き=指で摘まんで引き抜く作業ですが、私は面倒くさいけどハサミで根元カットです。

    引き抜く時に、隣の苗の根っこを傷めるのを防ぐためです。

     もう少し大きくなってからの間引だったら、新鮮野菜として食べられるけど・・・

 

     これでスッキリ

    根元が弱々しいので土寄せしてあげましょう。

     上、人参はまだ間引きするのは早い様なのでこのまま育てます。

    下、大根は2本立ちを1本立ちにして大きくします。

     最後にビニールも張り直して虫が入らないようにしておきます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サバノオ,アズマイチゲの開花 | トップ | 蕗味噌&蕗ノ薹の天麩羅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事