寒い日は、火鉢Dayです。(1/29の出来事)
今日も日中気温が5~6℃と低くて、6m/s西南西の風のオマケ付き
庭の小鳥のための石臼の氷も溶けない冷え込みです。
朝の起き抜けは、暖房速度の速い石油ストーブで暖を取りましたがふいと仕事終えて部屋へ
女子マラソンを見ながらお昼ご飯を食べようと思ったが、寒いのなんので暖房が欲しくなりました。
火鉢の暖は、身体の芯まで嬉し温もりが届きます。
何役でも活躍してくれる有り難い暖房器具、常に薬缶でお湯が沸いています。
石油価格高騰に加えて、電気料金も高くなったので火鉢活用です。
我家で焼いた木炭を使うと、ケチらずに暖を取れます。✌︎
↓ 炭焼きの記事
お昼は、お餅を焼くことにしました。
夜の焼酎の肴には、椎茸のマヨチーズ焼き
椎茸の横では、美味しいお酒の燗ツケも同時進行で☝
朝ご飯を炊くときに、炊飯器の放り込んでいたサツマイモ
煮たサツマイモだけど、炭火で余分な水分を飛ばすとホクホク感がましてGood😋
魚介類やお肉を焼きたいけど、部屋や服に匂いが染み付くので御法度なのが寂しい
注意点は、直火なので近くや上部に燃えやすい物を置かないことが大事です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます