延岡紀行 お手軽ランチ
春のお彼岸墓参りで延岡へ、墓参り後は恒例お手軽ランチです。
延岡ランチと言えば、麺類大好き夫婦は、再来軒か天領うどんが定番となっています。
行列必須の再来軒を避けて最もお手軽な天領うどんへGo~
毎度お世話になっているお手頃ランチの【天領うどん愛宕店】
お店の中はいつも、老若男女で一杯です。(撮影は控えました。)
食券購入になって、会計(前払い)時間も早くなったようです。
オーダーは、天領うどんor掛けうどん(素うどん)・・・(^_^;)
天領うどん=麺とツユが別々の器で出てくる ⇒ 食べ始めと食べ終わりで汁が薄くなってくる。
掛けうどん=麺に汁が掛けられて出てくる。⇒ 食べ始めと食べ終わりがほぼ同じ味を保つ
ここで、「天領うどんファン」だからこそ一言二言・・・🙇
①お客さんの多い時間帯は、麺の硬さに違いが様な感じがする。
茹で時間に違いが出るのか? 個人的に硬麺が好みだから感じるのかな?
②同じく、その時々でスープの濃さが違う気持がする。
うどんを茹でた後の湯切りに差が出る? 食べる側の体調によって、欲しがる塩分が違う?
最初は、私の感覚の違いかと思っていたけどカミさんもほぼ同じ意見なのでそうかなと?
コスパの高い大衆うどん店に、超美味を求めても厳しいのかも知れませんが・・・
ガンバレ~天領うどん!!
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