誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

イチゴの苗作り&無花果の保護

2024-09-24 15:25:28 | 野菜作り

        イチゴの苗作りしました。

     春の収穫後放ったらかしなので3品種がゴチャゴチャ

    

     苗上げするポットを準備して、しっかり土を湿らせて置きます。

    トチオトメ(大粒),トチオトメ(小粒),4つ星の苗を作ろうと思います。

     ランナーを辿って苗上げします。 

    親側のランナーは短く切詰めて、区別が出来る様にしておきます   

    傷んだ葉を取り除き、クラウン部が埋まらないようにポットに移し替えます。

     午前中だけ日の当たる風通しの良い場所で活着するのを待ちます。

    植付けは、10月末を予定しています。

     昨年は、土壌つくり~定植を失敗して殆ど実りがなかったので、失敗を糧にしっかりと

    土壌作りして定植したいと考えています。

       ⇓ 初めて実を付けたイチジク

      3果が成っています。

     1番大きな実でも3cmほどしか有りません

    いまの時期の無花果、熟すまで育つのだろうか?

     実が熟すまで見届けたいので、取りから護ってあげようとネット掛け

      実だけ大事に見ていたら、幹の元は雑草が伸び放題

      少しだけ草抜きして、日当たりと根に酸素が行くようにホジホジしておきました。

     チョットした作業だけど、収穫時は天地の違いが出るんですよね。


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2 コメント

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Unknown (keiko)
2024-09-25 19:08:23
yamahiroさん、こんばんは。
イチゴ苗、ランナーとかクラウンとか、これまでは何のことやら、ちっとも知りませんでした。
yamahiroさんのブログを見て、こうした丁寧な作業をされて、美味しいイチゴができるのだなあと感心しています。
イチゴも無花果も大好きです!
返信する
Unknown (yamahiro)
2024-09-25 21:04:53
 keikoさん こんばんは〜
イチゴは、作るより買った方が美味しくて楽ですよ
趣味で栽培するけど面倒です。
まっ、無農薬&有機栽培で安心して食べられるくらいかな。
返信する

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