サクラの若葉と蕾の塩漬け
” サクラ餅 ”を作るときに重宝するサクラの葉を塩漬け保存しておきます。
??サクラ
山ザクラ
花が終わって、葉サクラになった河津サクラ
ご近所さんのサクラが毎年綺麗な花を咲かせて愉しませてくれます。
了解を得て、若葉と開花前の蕾を少し分けて貰いました。
このまま保存しても、葉も蕾も茶色く変色してしまうので色止めを兼ねて塩漬けします。
果たして、このサクラの塩漬け若葉を使ってサクラ餅を作る日が来るのでしょうか?
ポチッとクリックをお願いします。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます