グリーンピースの収穫最盛期
野菜類は、収穫期の見極めが大事な作業となります。
収穫期を過ぎると筋が入ったり固くなったり、見た目も味も劣化してしまいます。
我家のグリーンピースも収穫時期を迎えたようです。
鞘が白くなった物は、実も堅くシワシワで美味しくないです。
ちょっと、タイミングが遅れた感もありますが本日の収穫量です。
これが収穫最適時期の実の姿です。
鞘の中の実がツルツルに輝いて、如何にも美味しそうに見えます。
鞘出荷と剥実出荷がありますが、我家は一手間掛けた剥実で出荷です。(10.2kgでした。)
剥実200g(+増し目)/袋で出荷となります。
剥実は、汗をかきやすいので包装袋も専用を使って結露防止しています。
1回目の本格的な収穫から総収穫量の見込みは30kg位でしょうか?
私の小使い+晩酌の焼酎代に消えてしまう程度です。
AM5:15朝焼けを見ながら出荷
この日を皮切りに、10月上旬のオクラの出荷終了まで、AM4:30起床で1日が始ります。
集荷場では、トラックのドライバーさんがが積み込みの真っ最中です。
荷物が多時など、積み込みのお手伝い&スーパーの商品状況や値段お話し等の交流
このチョットした交流が、品物の陳列場所に影響したりするんです。✌︎
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます