秋ジャガイモを収穫しました。
ジャガイモが思うように作れません。(-_-)
2016春の初めて作付けは、メークインとキタアカリをそれぞれ2kg植えて
メークイン59kg,キタアカリ54kgの収穫がありました。(上出来だったと評価)
しかし、その年の秋から4期連続して上手く栽培が出来ていません。
今年の春は、作付けが遅れてしまって収穫時期と梅雨が重なり大部分を腐らせてしまいました。
秋は、自種じゃなくて、種苗屋さんから種芋を2kg購入して植えてみました。
それでも結果は、この通りメチャ酷いです。
手塩に掛けて(?)育てたのに、15kgしか収穫出来ませんでした。
この秋は、基本に戻って作付けしたつもりだったけど、発芽も悪くその後の成長も芳しくなかった。
マルチ3張りに対して、ご覧の通り発芽していません。
ジャガイモを作るって簡単だと思っていたけど、根本から考えを改めないといけません。
来春のジャガイモの作付けは、どうしようかなぁ~
買った方が、無駄な(?)野良仕事もしなくて良いし、安上がりかも知れませんね。
困った、プチ農家さんです。
野良仕事の序でに、天竺の越冬準備をしました。
地上部(食料部分)が、霜で溶け始めています。
無塩対策も兼ねて地上部を刈り捨てます。
小豆の鞘を摘み取った不要部分を霜除として被せてお仕舞い
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます