炭焼きの合間に野良仕事
菜園の一角で自家用の炭焼きながら、得意の「乍ら作業」でした。
先日、漬物チャレンジで干した小松菜です。
シナシナになったので漬けても良いかなと思います。
2.3kgこの重量をベースに、塩を4%(92g)と重り7.5kg準備
樽にビニール袋をセット⇒塩⇒小松菜⇒塩⇒小松菜を3回繰り返して漬け込み終わり
流石に片手間だったので、後でカメラチェックしたら写真がありませんでした。
もう一つの片手間作業は、菜園への自家用グリーンピース植付け準備
酸度調整の苦土石灰~天地返し殺菌は済んでいます。
元肥となる牛糞堆肥+化成肥料1握り+縁切りエースを撒いて整地
捲り上げていたマルチを広げたら
裏の竹藪から竹を切り出して蔓棚作成
一気に定植しようかと思ったけど、流石にそれはダメだろうと思いとどまりました。
慌てず、今月末までに植付けられたら良いでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます