沖縄キュウリを道の駅に出荷中ですが、とんでもない強敵が出現しました。
普通のキュウリは、開花後7~10日で収穫しますが、沖縄キュウリは、開花後20日前後を要します。
1kg前後のの沖縄キュウリを¥100~¥150で販売していましたが、今年新たな生産者が出現してきて
我家の沖縄キュウリの¥110に対して、同等の物を¥70で同じ場所に並べてきました。
35%offで出荷されたら、手も足も経費も栽培の手間賃も出ません。
正直なところショックで、一体どう対処したら良いか判りません😞
畑には、これから出荷を待つ沖縄キュウリが、200~300本有ります。
畑で腐らしたら元も子もないし、¥70で販売しても競争相手がいるから売れ残りが出ると思われます。
今年は、畑の沖縄キュウリを処分する意味も含めて、「2本セットで¥120で売ったろうか」と思います。
道の駅の値段は自由に決めて良いことになっているが、他の出荷者の値段の相場も考えてほしいものだ
他者の売値より、後出し35%offは、投げ売りダンピングじゃないの~
毎日、きゅうりとトマトは欠かせません。
yamahiroさん家にお邪魔してからは毎週のように、きゅうりはあのでっかい茶色の沖縄きゅうりを買うようになりました。
日持ちはするし、甘塩でタッパーに漬け込んでは色々使えるし、勿論1週間はどうも無い。
沖縄きゅうりを収穫するまでには、日々、手を心を 又、また愛情いっぱいでやっと収穫(^-^)v
そんな、2本で120円なんて!
あんまり安いと疑問に思うけど
私だけかな?
いっぱい美味しい食べ方、工夫して皆食べて貰えると良いですよね
\(^-^)/
畑仕事、楽しみがいっぱいですね(’-’*)♪
だれんごとしてくださいませ~。
KYな人、自己中の人、困りますねぇ~
ふと、気づかないだけで自分もそうなんでは?と思う時もありますが・・・
法外な安売り、全部買い取って少し上乗せして再販売しちゃおうか(o゚▽゚)o
売値¥110を維持したい貧乏なプチ農家です。