数は少ないけど収穫です。
椎茸のシーズンは、秋と春ですが、春の椎茸を” 春子 ”秋を” 秋子 ”と呼びます。
そして、真冬でも適当に散水してあげるとポツポツと数は少ないけど”冬子?”が生えます。
我家の小さな、しいたけホダ場です。
晴天が続くときは、行き当たりばったりながら散水してあげています。
*水は、地下100mの天然水なので塩素の心配も不要
愛情の灌水のお返しでしょうか?
小ぶりではあるけど、モコモコ生えて来てくれています。
ホラッ 今日収穫した”冬子”です。
イシツキを切り落として、お天道様を2~3時間浴びさせると栄養価(ビタミンD)がアップ
チョット小粒な椎茸ですが、メインデイッシュとして戴く物じゃないので
カミさんと2分としては充分です。
秋子、春子、冬子・・・残りは「夏子」ですが、流石に夏には生えないですよね。
もしも夏に生えてきたら、持ち主同様の空気読めぬ” 暑子 ”と呼ぶことにします😁
椎茸の美味しさのバロメーターは、この軸の太さと傘の閉まり具合い
軸の細い椎茸や傘の開いた椎茸は、生でも干しても味が落ちます。
また、1年目のホダ木と2年目以降のホダ木でも味が段違いに変ります。
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