誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

真冬でも収穫あり

2024-02-02 16:52:17 | 田舎日記

    数は少ないけど収穫です。

    椎茸のシーズンは、秋と春ですが、春の椎茸を” 春子 ”秋を” 秋子 ”と呼びます。

   そして、真冬でも適当に散水してあげるとポツポツと数は少ないけど”冬子?”が生えます。

   

     我家の小さな、しいたけホダ場です。

    晴天が続くときは、行き当たりばったりながら散水してあげています。

    *水は、地下100mの天然水なので塩素の心配も不要

     愛情の灌水のお返しでしょうか?

    小ぶりではあるけど、モコモコ生えて来てくれています。

     ホラッ 今日収穫した”冬子”です。

    イシツキを切り落として、お天道様を2~3時間浴びさせると栄養価(ビタミンD)がアップ

    チョット小粒な椎茸ですが、メインデイッシュとして戴く物じゃないので

    カミさんと2分としては充分です。

     秋子、春子、冬子・・・残りは「夏子」ですが、流石に夏には生えないですよね。

    もしも夏に生えてきたら、持ち主同様の空気読めぬ” 暑子 ”と呼ぶことにします😁

     椎茸の美味しさのバロメーターは、この軸の太さと傘の閉まり具合い

    軸の細い椎茸や傘の開いた椎茸は、生でも干しても味が落ちます。

    また、1年目のホダ木と2年目以降のホダ木でも味が段違いに変ります。

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