誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

タケノコご飯

2017-04-23 07:25:34 | レシピ

    お隣さんから、筍を戴きました。

   

                      砂地に近い竹山なので、柔らかい筍だそうです。

   

              米のとぎ汁で、しっかり灰汁抜きします。

   さて、どんな食べ方で戴きましょうか?

  煮物は、カミさんに任せておいて、タケノコ飯を炊いてみましょう。

       

  材料:お米2合,筍150g,油揚げ

  調味料:砂糖大1,醤油大1,みりん大2,酒大2,白だし大4,本ダシ小1/2

  米と調味料を釜に入れて水を2合に合わせ、筍と油揚げを釜に入れてよく混ぜて炊くだけです。

  出来上がりに、万能葱をチラしたら完成です。

  

         調味料

     

         筍・油揚げ

  

         米と筍と油揚げと調味料を釜に入れて水を調整

  

         薪を使って竈(?)で炊きましょう。

  

         炊きあがり~♪

  

         万能葱をチラしました。

  タケノコは今が旬、皆さんも是非作ってみては如何でしょうかぁ~・

  蛇足ながら、タケノコを選ぶときは、てっぺんが黄色い物を選びましょう。

  黄色=雌タケノコで柔らかいですよ~

  

                赤い部分が黄色に近い=雌タケノコ,緑=雄タケノコ

  山でタケノコを探すときも、雌竹の根の延長線上を探すと見つかりますよ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハスガラ(天竺)芋の植え替え | トップ | 再生チップソーを使う。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タケノコ (yamahiro)
2017-04-24 05:07:41
  yamaskさん、おはようございます。
 
 いつも訪問、ありがとうございます。
竹の雌雄、私は偶然にタケノコ農家さんが収穫している場にお出会い、
 タケノコを譲って貰う際に教えて貰いました。
 実際に食べ比べていませんが、買うときは気をつけています。
 タケノコの炊き込み、羽釜で炊いたらお焦げが出来て美味しかったです。
 炊飯器のお手軽には敵いませんが・・・・
返信する
Unknown (yamask)
2017-04-23 21:47:23
竹には、雄・雌が有るんですね。
竹の子の炊き込みごはん。
美味しそうですね~私だったら食べ過ぎて体重増えそうです(汗)
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事