お隣さんから、筍を戴きました。
砂地に近い竹山なので、柔らかい筍だそうです。
米のとぎ汁で、しっかり灰汁抜きします。
さて、どんな食べ方で戴きましょうか?
煮物は、カミさんに任せておいて、タケノコ飯を炊いてみましょう。
材料:お米2合,筍150g,油揚げ
調味料:砂糖大1,醤油大1,みりん大2,酒大2,白だし大4,本ダシ小1/2
米と調味料を釜に入れて水を2合に合わせ、筍と油揚げを釜に入れてよく混ぜて炊くだけです。
出来上がりに、万能葱をチラしたら完成です。
調味料
筍・油揚げ
米と筍と油揚げと調味料を釜に入れて水を調整
薪を使って竈(?)で炊きましょう。
炊きあがり~♪
万能葱をチラしました。
タケノコは今が旬、皆さんも是非作ってみては如何でしょうかぁ~・
蛇足ながら、タケノコを選ぶときは、てっぺんが黄色い物を選びましょう。
黄色=雌タケノコで柔らかいですよ~
赤い部分が黄色に近い=雌タケノコ,緑=雄タケノコ
山でタケノコを探すときも、雌竹の根の延長線上を探すと見つかりますよ
いつも訪問、ありがとうございます。
竹の雌雄、私は偶然にタケノコ農家さんが収穫している場にお出会い、
タケノコを譲って貰う際に教えて貰いました。
実際に食べ比べていませんが、買うときは気をつけています。
タケノコの炊き込み、羽釜で炊いたらお焦げが出来て美味しかったです。
炊飯器のお手軽には敵いませんが・・・・
竹の子の炊き込みごはん。
美味しそうですね~私だったら食べ過ぎて体重増えそうです(汗)