3日連続で雨が降らないので収穫のワンチャンス(実作業=6/3~5)
本当なら、2~3日晴天が続いた後収穫するのが良いけど背に腹は変えられず
6/3
ジャガイモの様子は、葉が枯れ始めてるので掘っても良いでしょう。
掘る前日~前々日に実施する前作業です。
地上部を釜で刈り取りマルチを剥がして少しでも土を乾かしましょう。
6/4
ジャガイモを掘り起こしましょう。
水捌けも余り良くないし、まだ土壌が湿っていて土が重たい
出来るだけ根元から遠目から鍬を入れて掘り起こします。
3列植えてありますが、一部はメークインと男爵系キタアカリが混植です。
ジャガイモの形を見たら、メークインとキタアカリは一目瞭然です。
ゴツゴツして丸みを帯びているのが男爵系
楕円形でスマート(?)なメークイン
お天道様のご機嫌を伺いながら、ジャガイモの表面が乾くまで畑で干しておきます。
15時これ以上お天道様と仲良くしたら緑化が進むので持ち帰ります。
メチャ小さい物も有るけど、畑に放置出来ないので全てコンテナに回収して持ち帰り
その中でも、ピンポン球大の物は、丸ごとに物や丸ごとにっころがしも良いかな?
軽トラの荷台をオープンにしてコンテナに入れたまま追乾燥します。
1日乾き具合を見て乾燥時間を決めます。
窓があるので念の為に緑化防止の遮光ネットを被せておきます。
6/5
AM4:30野菜を出荷⇒扇ヶ鼻のミヤマキリシマ(~)鑑賞お山歩⇒帰宅後は野良仕事
もう一つの懸案は、タマネギの収穫です。
タマネギの収穫は、茎が1/2ほど倒錯したら収穫時期と言われます。
6/3-晩生の白タマネギとは言え、まだ、1割程度しか倒錯していません。
でも、葉が可なり黒くなっているので思い切って収穫することしました。
引き抜いたらタマネギ同士が重ならないように広げておきます。
この状態で明日まで畑でタマネギの表面を乾燥させます。
大小、103個のタマネギを収穫出来ました。
狙いの大きさは右でしたが、今年は棚太りが良すぎて大玉が多です。
赤タマネギは、茎の倒錯がだいぶ進んでいるので収穫しても問題ないでしょう。
種から苗を作ったので苗が余りにも不揃い過ぎたので出来上がりのタマネギも
全部で67個の収穫ですが大小の差が激しいです。
右がレギュラーサイズですが、左のサイズが多かった。
特にマルチ外の赤タマネギは、余った苗を植えた物なので全く太っていません。
丸ごとシチューやカレーに入れたら良いかな?
明日まで天気が持ちそうなので、この状態で乾かします。
PS,朝早起きして、ジャガイモ掘りの下準備~タマネギの引き抜きまで終えたら
急に身体がダル重くなり始めてとても作業続けられなくなり我家へ引き上げました。
少し腰を降ろして休むと楽になったので、ズッキーニの草むしりを始めたが
1mも草取りしないうちに、またしてもダルく感じて無気力に・・・
結局、午前中の作業は出来ずに、午後もやる気がイマイチ(熱中症の前兆だったか?)
6/4-タマネギの裏表をひっくり返して乾燥促進です。
6/5-11:00 可なり乾燥しているので葉だけ切り落とします。
15:00-明日の天気予報は、100%雨となっているので持ち帰り
あと2日晴天が欲しいけど無い物ねだりしても致し方なしで保存に入ります。
吊し保管は縛り方が難しくて、茎が萎むにつれて緩みが生じて落下するので
我家は数年前から網棚保管です。
これで、野良仕事の一区切りです。
今後(6~7月)は、①ニラとズッキーニの収穫 ⇒ ⇒ 出荷が忙しくなります。
②植付けが遅れている落花生の定植や大豆の播種(鳥に狙われるから苗作り?)
③最大のイベントは、10000平方メートルの草刈り(延べ4日掛かる!)
屑ジャガのジビエカレーと屑ジャガとタケノコと荒野豆腐の煮しめを作って食べました。
左上:今夜の夕食兼焼酎のあて 右上:野菜ゴロゴロじじぃ~の作ったジビエカレー
左下:タケノコと屑ジャガと荒野豆腐を煮てみました。右下:カレー用のシシ肉を焼肉摘まみ喰いです😁
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