誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ツチビノキ黄葉

2008-11-17 18:33:04 | 山歩き
2007-11,偶然にもツチビノキの黄葉を見た。
その時の『黄金色の黄葉』が忘れられず、11/15(Sat)に出掛けた。
キャンプ場横の駐車場には、先着者の車が1台のみポツンとあった。
コンクリの道を5分ほど歩くと、目の前に『鉾岳の秀峰』が現れる。


落ち葉で埋もれた、雑木林を登ると『モミジやシロモジ』が色付いてた。
渡渉点を過ぎて、所々ザイルの設置された急登を登っていくと
世界中で、此処にしかない『ツチビノキ』が現れ始めた。
昨年の『黄金色の黄葉』には、ちょっと遠いかな --;
虫に食われているのと、少し時期が遅かったようだ。
それとも、最初の印象が強すぎたのか・・・・・・・
ツチビノキの黄葉


 初夏(7月頃)のツチビノキの花
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冠岳の秋

2008-11-13 20:31:09 | 花たち
 
  美郷町-冠山から、素敵なPhotoが届きました。

 秋は好いですねえ~
 気候は良いし、山に行けば色んな花や味覚でいっぱいですね。
 今日は、仲間から素敵なphotoが届いたので披露します。

        
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干し柿つくり

2008-11-11 20:21:11 | 出来事
 
     ちょっと、干し柿には早いかなぁ~??

    温暖化?で、空気の乾燥する時期が遅れているようだ。
   干し柿は、風通しの良い直射日光の当らない場所で風で乾燥させる
   空気が乾燥していないと、カビが発生したり腐ってしまう。
   あまり待っていると、肝心の渋柿が熟してしまい、干し柿にむかない!
   ダメもとで、山柿を使って吊るし柿を作ることにした。
  
      柿の剥きかたのポイントは、先端部分を少し残す。
          

     吊るす時は、互い違いにして柿同士が触れないように
     かつ、風通しを良くする。
     
     ***直射日光が当ると、真黒くなって美味しくありません!
コメント (4)
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尾末神社だんじり祭り

2008-11-10 19:23:13 | 出来事
          勇壮な祭りだった。

 門川町尾末神社とは、学問の神様『菅原の道真公』を祀る神社である。
3つの地区から、神輿が神社の境内に集結し、お払いを受け社を3周した後
町中を練り歩く、勇壮なだんじり神輿祭りだった。
 AM06:00頃各地区を出発し、神社から地区や漁港を練り歩き、17:00再び神社に戻って
奉納のだんじりとして、社を3周して各地区に戻っていくのだそうだ。

 禊ぎ                     出番を待つ
   
  
  御神輿                    社へ
      

 老練な年寄り、パワー溢れる若者達が一体になって、2トン余りの重い神輿が担がれる
神輿の祭壇には、次代を担う子供達数名が太鼓を叩き、担ぎ手を奮起させる。
担ぎ手達は、子供達に自分達の力強さを誇るかの如く、3つの神輿が競合する。
 お昼までは元気だった”だんじり神輿”も、お酒と疲労でいよいよ進まなくなる
神輿が上がらない! やっと上がっても2~3m進むと掛け声むなしく沈む
漁港『うみすずめ』から、200mほどを3時間がかりで尾末神社に戻る。

  町を練る                  うみすずめ
      
 
  疲れてます                  最後の力を 
                 

 最後の力を振り絞って、奉納のだんじりが始まる。
社を3周する時は、だんじり神輿を地面に下ろす(休む)事は、男達のプライドが傷つく
掛け声や太鼓の音は響けど、だんじり神輿の姿が現れない!
担ぎ上げるのが精一杯で、足が進まない!片足を上げると身体が崩れ落ちるのか?
悲壮感さえ漂う、奉納だんじり神輿の瞬だった。
 これで、終わりではなかった!
老練な年寄り?達は、お役ごめんとばかりに、方々の家々の接待に引き込まれていく
少しづつ、少しづつ、宵はじめた薄闇へと人影が消えて行く
後を託された若者達は、最後の最後の力を振り絞り、地区まで長い道を神輿を担ぐ
闇の中に若者達の掛け声と太鼓の音が響いていた。

  もうだめぇ~                 夜は更けて
      
 
 毎年、11月の第2日曜日に開催されるそうです。
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ムベを食べる

2008-11-09 21:42:12 | レシピ
        秋の味覚です♪
         
 
  好き嫌いもあるようですが、山育ちのyamahiroは大好きな食べ物です。
 ”ムベ”は、アケビと違って熟しても割れません。
 青い実が、赤紫色になってくるとと完熟状態なので収穫します。
 摘まむと柔らかいので分りますよ~♪

  食べ方は、皮を剥いて種を包んでいる果肉を吸い込んで食べます。
 ”ザクロ”と同じ食べかたと考えたらいいですよ。
 まっ、殆どが種だから何を食べているか解らないかも (^。-)
 
  **田舎の道の駅に行くと、山の味覚として売っていますよ  
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