ヘチマが収穫を迎えました。
ヘチマを食べる?
あの”タワシ”をって、良く聞かれますが、チャンプルにするとゴーヤより美味しいよ~

ほど良い大きさに育っています。

食べられるのは4本でした。(1本は硬くなっていた)


包丁でヘチマを擦って、表面の薄皮を削ぎ落します。
*これは省いてもかまいません。

ヘチマを縦に4つ割にした後、銀杏きりにします。
厚さは、1cm位が良いです。

他の具材として、豚バラ肉、木綿豆腐、(人参)、卵

調味料は、味噌、みりん、酒、砂糖、塩
( 味噌味の別版として、豆板醤+オイスターソース)

豚肉、人参、ヘチマの順序で炒めます。
具材に火が通ったら、ほぐした豆腐を入れて味付けします。
酒⇒砂糖⇒塩⇒みりん⇒味噌の順序で入れます。(拘らなくても良い)
*ヘチマから結構水分が出ます。

最後に溶き卵を回しかけます。

お皿の盛りつけたら出来上がり♪
鹿児島県生まれで、高校まで鹿児島育ちの私の家では、ヘチマチャンプルは夏の定番料理でした。
大好きな料理だけど、なかなかヘチマが手に入らないので滅多に食べる事が出来ませんでした。
田舎暮らしを始めたので、絶対にぜったに自分で栽培して食べようと作付したものです。
まだ、『ヘチマを食べるなんて』とお思いの方もいらっしゃるでしょうね。
もし、ヘチマが手に入ったら、一度チャレンジしてみてくださいな。
いままで、30人近くにご馳走租たことがありますが、殆どの人が驚きながら完食しましたよ
経験は、後に役立つことが多いですよ!
ヘチマを食べる?
あの”タワシ”をって、良く聞かれますが、チャンプルにするとゴーヤより美味しいよ~

ほど良い大きさに育っています。

食べられるのは4本でした。(1本は硬くなっていた)


包丁でヘチマを擦って、表面の薄皮を削ぎ落します。
*これは省いてもかまいません。

ヘチマを縦に4つ割にした後、銀杏きりにします。
厚さは、1cm位が良いです。

他の具材として、豚バラ肉、木綿豆腐、(人参)、卵

調味料は、味噌、みりん、酒、砂糖、塩
( 味噌味の別版として、豆板醤+オイスターソース)

豚肉、人参、ヘチマの順序で炒めます。

酒⇒砂糖⇒塩⇒みりん⇒味噌の順序で入れます。(拘らなくても良い)
*ヘチマから結構水分が出ます。

最後に溶き卵を回しかけます。

お皿の盛りつけたら出来上がり♪
鹿児島県生まれで、高校まで鹿児島育ちの私の家では、ヘチマチャンプルは夏の定番料理でした。
大好きな料理だけど、なかなかヘチマが手に入らないので滅多に食べる事が出来ませんでした。
田舎暮らしを始めたので、絶対にぜったに自分で栽培して食べようと作付したものです。
まだ、『ヘチマを食べるなんて』とお思いの方もいらっしゃるでしょうね。
もし、ヘチマが手に入ったら、一度チャレンジしてみてくださいな。
いままで、30人近くにご馳走租たことがありますが、殆どの人が驚きながら完食しましたよ
経験は、後に役立つことが多いですよ!