誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

タラの芽の天麩羅

2018-04-07 17:07:42 | レシピ

    山菜採りに出掛けました。

   お目当ては、山菜の王様と言われる「タラの芽」でした。

  私の山菜畑(?)は、宮崎県との境界に近い佐伯市宇目町です。

   山菜採りは時期の見極めが一番重要です。

  早く行きすぎても芽吹いていないし、遅くなると収穫された後塵を践みます。

  秘密の場所と思っていても、2年が精一杯で3年目は秘密じゃなくなっています。

   山歩きの行き帰り、どこそこの山で”伐採があった””植林があった”を記録します。

  タラの木は、日当たりの良い場所に生えるから、伐採~植林後3年目からかな

  ワラビは、下草が良く刈られていて、直射を遮ってくれる幼木の植林地が良く生えています。

        

        この日採ったタラの芽

                        

        下処理して天麩羅に♪

        

        yamahiroシェフ登場(^_^)v

        

        温度と時間が大事です。

        

        どうです、美味しそうでしょう(^o^)

        

        一晩掛けて、じっくりアクにきします。

    ワラビは、味噌が美味しいけど、一度にたくさんは食べられません。

   塩つけ保存方法もあるらしいけど、我家はポン酢を使って漬け物にします。

   今年は、山菜の芽吹きが早い様です。

   今日が最初で、最後の山菜採りになりそうです。<(_ _)> 

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手の掛かる牡丹

2018-04-07 09:27:20 | 花たち

     綺麗な花ですが、手間がかかります。

    20輪以上の花を咲かせてくれる牡丹です。

   花の径が大きく(15cm)て、花の首が折れ曲がってしまいます。

   たぶん、育ての親の「平身低頭」を見て育ったからだと思います(^_-)

   折角綺麗に咲くので、少し助け船を出してあげる事にしました。

         

         今年も開花が始まりました。

         

         20輪以上の花を咲かせます。

         

         支柱からS字フックを垂らして、首折れを防ぐ手助けしました。

     花はお天道様が似合いますね。

    雨滴が愁いを含んで素敵に見える事もあるけど、雨に打たれると花持ちも悪いです。

         

         チューリップも可哀想だけど、どうしようもありません(T_T)

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恵みの雨でした。

2018-04-06 17:43:04 | 田舎日記

     久し振りのまとまった雨です。

   花チラシの雨と言って、花見を愉しむ人には嫌~な雨かも知れませんね。

  でも、我家の野菜達は、久し振りのお湿りに大喜びしています。

         

         生き生きとした、ホウレン草

         

         小さかった苗も、100%活着したレタス2種

         

         防虫ネットに守られて、食べ頃のブロッコリー         

         *昨年は、青虫で1株の収穫も出来ませんでした。

         

         細~~い、白葱の苗

         

         1年もすれば、こんなに大きくなります。

         地上部は60cmで土の中に30cmの白葱が隠れています。

         

         櫓葱(2階葱)は、葱坊主を待っています。

         

         ニラも順調に育ってきているようです。

         

         ブルーベリーも開花を始めました。

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手押し台車の修理

2018-04-06 15:25:50 | 田舎日記

    雨天は、整備作業の日です。

   少し壊れた状態で、物置の奥に眠っていたの一部補修し使っていましたが

  この間、少し重い物を乗せたら「バキッ」と音がして、亀裂が拡大してしまいました。

  よくよく見ると、ハンドルを取り付けているボルトが1本んありません。

  最初からなかったのか・・・?

  使っている内になくなったのか・・・?

  無くても困らないから廃棄しようと思ったが、反対側にハンドルが付けられそうなので

  おもちゃ作りと思って、ハンドルを付け替える事にしました。

        

       黄色で囲った部分は当て板で補修、矢印は針金で縫った。

       

       ボルトが無くなっています。

       

       反対側に負荷が掛かって、亀裂が大きくなってきました。      

   亀裂が入っていない、反対側にハンドルを付け替えたいと思います。

       

       ハンドルを取り外します。

       

       荷台の反対側に穴を開けて

       

       ハンドルを取り付けます。

   思ったより簡単に、ハンドルの位置換えができました。

  アレレ~?

  今回付けた方のキャスターは固定なので、以前とハンドル操作が違います。

  ん?以前の前輪キャスター可動よりも、後輪のキャスターが可動する方が便利かも

  付け替えも面倒だし、困り事が起こるまでこのまま使うことにしましょう。

       

       これで全ての作業が終了。

   ハンドルも4本のボルトで固定されたし、亀裂も無いので軋みも無くなりました。

  キャスターの動きも完璧です。

        

       ところで、この穴はどうしたえらいいのでしょうか?

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佐伯市の塩湯と海鮮料理

2018-04-05 13:06:48 | 

    大分県佐伯にある「塩湯」

                    

       塩湯です。

                    

       津久見から佐伯に向かって、左側に有ります。

       小さい看板なので、見逃さないようにねッ

  潮風にあたりながらミネラル豊富な塩湯、豊後水道の新鮮な海鮮に舌鼓です。

 海鮮料理と海水風呂の2つが一度に楽しめます。  

 塩湯は、温泉が湧いているのではなく、ミネラルたっぷりの海水を湧かした風呂。

 湯船では海水の塩分で体が浮いてしまうのです。

 露天付きの大風呂と家族風呂があり、日祭日は温泉好きで混雑して順番待ちも!

       

       塩湯の入り口です。

       *家族風呂も4棟ありました。(1時間¥1500~)

       

       鍵ロッカーも有って、安心して入浴できます。

       

       電気配線と碍子と裸電球が優しい

                    

       内湯4畳ほどの広さ、塩湯なので身体が浮きます。

       

       屋根付き露天風呂

       

       露天風呂から海原が望めます。

       

       狭いけどサウナも完備

       *10時営業、10:20だったので78℃と温いサウナだった(>_<)

       

       お風呂から上がっても、雰囲気のいい待ち小屋が有ります。

       

   塩ソフトを食べながら塩湯で火照った身体を冷やしたら、海鮮丼で胃袋を癒やします。

 豊後水道で育った新鮮な魚貝を使った海鮮丼は最高ですね。

 丼の中のご飯が見えないほど、魚介類がどっさり盛り付けられています。

       

       店内に生け簀があり、新鮮な魚介類を食べさせてくれます。

       

       魚介がたっぷりの海鮮丼(¥1200)

 店内には生け簀があり、注文を受けてからイケスで泳いでいる魚貝を料理するので、

 新鮮そのもの、さすが漁師さん直営のお店だと納得出来ます。

 ”土日・祭日は1時間から2時間待ち、平日でもお昼・夕方は混雑する”

 との情報を得ていたので、先ず海鮮丼を予約して、先に塩湯に入りました。

  私達が到着したのは、10:20頃で2組目でした。

 11時を回る頃から客足が増え始めてきて、一気に満員御礼になりました。

 11:45食事を終えて出ると、店の外には順番待ちのお客でいっぱい

 なんと、12時前で待ち時間は、1時間以上になっていました。

 10時頃に行って、食事の予約を入れて、ゆっくり塩湯に入って、塩ソフトを食べて

 11時の食事タイムに設定すれば、風呂も空いていてゆっくり入れて、待ち時間もなしです。

 佐伯市上浦浅海井浦2920-3 (モシモシ:0972-27-8309)

     定休日は、毎水曜日

  津久見ICから国道217号線を経由佐伯方面へ約20分(左側です。)

  JR日豊本線浅海井駅から徒歩約15分  

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