誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

庭先の花達

2019-07-16 15:42:13 | 花たち

    庭先に勝手に咲いてくれる花達です。

   

   オニユリって、存在感のあるユリですね。

  コオニユリと言う品種もあるらしいけど、我が家のはオニユリだけです。

   

             ヒオウギ、1株だけ毎年花を咲かせてくれます。

 

   ヒメオウギズイセンも道端を飾っています。

   重たく頭を垂れてきた、巨大ひまわりです。

  ここまで大きいと、花を見ることが出来ないので《 × 》ですね。

   山芋の花、やがて零余子になってくれるんです。

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ピーマンの大量消費レシピ

2019-07-13 13:42:41 | 田舎日記

     ピーマンが大豊作で食べ切れん(>_<)

   たった3株のピーマンだが、大・大豊作で消化が追いつきません。

  ご近所さんに差し上げるにも、何処の家でも有り余っている状態です。

  道の駅に出荷しても良いけど、ピーマンで小遣いを稼いでいる年寄りに悪いようで・・・

   頭を抱えていると、カミさんがネットでピーマンをたくさん使うレシピを見つて

  さっそく、ピーマン大量消費レシピを作りました。

  レシピ=ピーマンの佃煮です。

     今日収穫したピーマンの一部です。(実際は1.8kg収穫)

    ピーマンは綺麗に洗って、1/2にカットします。

    **我が家は、ピーマンの種も一緒に食べます=種って実よりも栄養豊富です☝)

    風通しの良い日影に半日ほど干します。

    表面の余分な水分が飛んでしんなり成ってきました。

    フライパンにごま油を曳いて、ピーマンの表裏を焼きます。

    **皮から先に焼きます。

    焼きながら調味料を加えます。

   調味料(ピーマン500g)

   ごま油:大匙1,酒:大匙3,醤油:大匙2,みりん:大匙2,酢:大匙1/2(後入れ)

    調味料を入れたら、蓋(クッキングシート)をして20分煮詰めます。

    酢と唐辛子を入れて、水分を飛ばして佃煮に仕上げます。

   ご飯のおかずの1品足しや焼酎の肴に、作り置きが出来て良いですよ~

   お酒の摘まみで戴くときは、お好みでラー油を垂らすとより美味しいですよ。

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ホントにパプリカ?

2019-07-12 16:17:20 | 田舎日記

      パプリカの実が変な形dす。

     パプリカの購買苗を2本(赤と黄色)を植えていて、開花~着果を始めました。

    パプリカは、開花から着色~収穫まで、40~50日(ピーマン=15~20日)と栽培期間が長いので

    収穫までには、パプリカ本来の姿になるだろうと思っているけど、今まで無いことなので気掛かり

    と言うのも、以前にラズベリーの苗を頼んだのに、ブラックベリーだったことがあったから・・・

     パプリカにしては、縦に長すぎるようだが・・・

     もう1本のパプリカの実も同じように縦長です。

     これは、普通のピーマンです。

    8月半ば頃には、色付き~収穫となるので、それまで見守るしかないようです。

    パプリカは雨が大敵なので、簡単な雨除けはしてあります。

     パプリカの蔕部分に雨水が溜まらないように、簡易ハウス?を作ってあります。

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スモモ収穫

2019-07-11 17:26:53 | 田舎日記

      初めての収穫です。🙌

    桃栗3年、柿8年の言葉がありますが、我が家の桃は4年目に収穫でした。

   と言うのも、3年目の昨年も花が咲いて、実を付けたのですが”袋実病”で全滅

   そして今年もたくさんの花を付けて、たくさん着果したかに見えたが、またも”袋実病”

   そんな中、生き残ったスモモが3個(途中1個落下)で、昨日2個を初収穫しました。

     透明部分がないので中の様子がわかりません。

    モモ用の果実袋として買ったけど、選定ミスのようです。

    袋の下部を少し破いて中を覗くと色付いているようです。

    袋を破いてみると、チョット早かったかなと思いましたが

   スモモは、少し硬めのコリコリ感が良いので収穫です。

    我が家で収穫した初めてのスモモです。

    中は真っ赤で、とてもジューシーです。

   想像していたよりも、酸味が少なくて美味しいスモモでした。

   初物だったので、東を向いて1個づつ食べました。

   *今年の初冬には、袋実病対策の消毒をしなくちゃ成りません。

   農薬散布は本意じゃないけど、袋実病は樹木そのものの病気なので

   樹木の消毒が避けられないそうです。 

コメント (2)
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グリーンカーテンのW効果

2019-07-10 15:11:23 | 田舎日記

     グリーンカーテンらしくなってきました。

    ゴーヤでグリーンカーテンを作っていますが、いよいよ成果を発揮しそうです。

   植付け時にコンテナにたっぷり堆肥を投入して、肥料切れしないようにした効果でしょう。

   西側も南側も、夏本番を前に日影を作ってくれるまでに成長して来ています。

    南側のグリーンカーテン、まだ成長中です。

     ゴーヤの実も成っていて、実益も兼ねています。

    西側のグリーンカーテンです。

    ゴーヤの花も可愛いですよ~

    まだ成長中ながら、1個を収穫して2個目も収穫か近いです。

   ゴーヤの他にも、蔓インゲン豆やアサガオでもグリーンカーテンを作っています。

     蔓インゲン豆のグリーンカーテンです。

    そろそろ開花を始めるでしょう。

    アサガオは、実生の苗を半分にットして植えてみました。

   こっちのグリーンカーテンは、余り期待はしていません。

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