誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

野良仕事への準備

2024-01-15 16:25:34 | 田舎日記
    本格始動を前に事前準備でした。
    *1/13(夕)~1/14(朝)⇒徹夜の夜神楽,遠路帰宅後に臨時総会でお疲れモード
    何にもする気が起きなかったけど、お昼前から活を入れるために行動開始☝
   
     2022年夏に戴いて、3回しか使っていないエンジンチェーンソー(手前)
    移住時から置いてあった電動式チェーンソー(奥)
    電動式は、使える場所が限られる上にパワーが足りません。
     目立てをしないと切れ味が悪いけど、目立ての技術がありません😢
    予備のチェーンも必要だから、ダメ元で自己流の目立てを考えています。 
    チェーンオイルはしっかり充填しておきます。
     燃料は使い切って保管していますが、少し入れて運転~抜きだし(洗浄)します。   
    近日中にシイタケ原木の玉切りと西側の枝木伐採に使用する予定です。
    
      チェーンーと草刈り機の燃料、1:50の混合油を作って置きます。
     GSで混合油を買うと高くなるので、自分で1:50の混合油を作ります。
     ①ガソリンを計量 ②2サイクルOilを計量・・・50*1にします。
     ③ガソリンとOilをしっかり混ぜます。④保存運搬容器に移し替えて完了
     今回は、5Lの混合油を作りました。
    長期保存するとガソリンとOilが分離するので沢山の作り置きはしません。   
    
     チップソかくにんかくにん確認
    Oilが滲んで汚れたまんま・・・ちゃんと手入せんといかんぜよ!
   Oilを拭き取り、シャフトを磨いて、グリスアップまでしました。
    チップの刃が磨り減っているけどもう少し、小竹と地際切り使います。
    チップ代と切れ味不良(燃費)の兼ね合いで交換しています😋 
    
     チップソーのパーツ確認と補充
    新しいチップが6枚(安い2枚組み)とナイロンカッターはOK
    必要な工具も揃っています。
    使用済みのチップ ⇒ 小石や小竹の有る場所に使うためにチップが飛ぶまで使う
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夜神楽

2024-01-14 15:07:46 | 祭り
    日の影町大仁の夜神楽鑑賞でした。(1/13夕~1/14朝)    
   以前は、ボランティアとして会場作り~料理作り~御接待もしました。
   大分移住を境に遠ざかり、8年?ぶりに尋ねてみました。

     初穂料として御神酒を2本、知人にも少しだけど差し入れ(交際費¥6740)

     この石段の上に岩井川神社があり、神の降臨の舞い~地区の神楽缶へ舞い入れ
    夜を徹して神楽の舞が奉納されます。
    昼間は用事があって、17:00到着だったので既に舞い入れが終っていました。

     ここからよを徹しての神楽、順不同で紹介します。
    *動きが早くて、シャッタが付いていけないフォトが多かった。(^_^)v

    客席にダイビングしてくるので自分の足をしっかりガード


     東西南北の四方に対して3回づつ舞うので、長い舞いは有に1時間を超える長丁場
     もうアクロバットの演舞

    舞いの最中に2度3度と水入りがあったり肩で息して動きが止まったりしてました。

     以前から懇意して戴いていたの奉者(舞手)2人は引退していましたし
    初代名優と2代目名優は現役ながら、演舞は少なくなり後輩の若手に譲っていました。

     深夜3時頃、観客も大部眠り込んじゃっていました。
    私は、最前列に陣取ったので、眠るなど奉者さんに申し訳なく起きていましたよ

     夜神楽と言えば御接待が付きものです。
    夕食には、煮〆やシシニクのスペアリブにおにぎり、夜食に肉うどん
    朝食には暖かい白米ご飯と美味しい田舎風の味噌汁を戴きました。
    私達は、自治区の臨時総会が入ったのでAM7:05朝食を戴いて帰りましたが、
    神楽の最終舞いは、AM11:30が予定されていました。
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アレンジパンを焼く-1

2024-01-13 16:30:18 | レシピ
    HBでアレンジパンを焼いてみました。
    カミさんへ、お礼を兼ねて”零余子パン”焼いてプレゼントです。

       食べきれずに冷凍保存していた零余子
    HBに投入する前に、軽く来塩茹でしておきました。
    
     働き者のパナソニック社のHB
    材料を入れて、メニューを選択してスタートするだけ(予約も可)
     スタート1時間10分後の合図で、零余子をハンド投入(自動投入も有)
     5時間後、ふっくらした零余子パンが焼けました。
    カミさんに焼いてあげると言いましたが、全てHBが作業してくれました。
     カット面の写真です。
    ほんのり塩味の効いた零余子がふっくらして、甘くてパンGoodな相性でした。
     これからもアレンジパンにチャレンジ予定
    ①サツマ芋パン ②茹で落花生パン ③コーンパン ④ベーコン(ハム)パン
    色々思いついたら試してみたいと思っています。 

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鏡開き=善哉

2024-01-12 17:01:12 | グルメ
     鏡開き=善哉のみでした。
    我家は神棚を作っていないので、お供え(鏡餅)が有りません。
   それでも、世間並みにとカミさんが善哉を作ってくれました。

            野菜収穫から帰ってくると良い匂い
  
      善哉です♬
     鏡開きはなくても、小豆さえ有れば美味しい善哉が出来ますね。
     正月の残りも血を入れて~、1年振りの善哉にあっと言う間にペロリ
     この日は、休肝日も重なって甘辛両党の親父は2杯も食べちゃいました。(^_^)v
     *善哉のお礼に、” 零余子ご飯パン ”を焼いてあげる約束です。
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丸源ラーメン

2024-01-11 16:58:55 | グルメ
   ラーメン紀行は、丸源ラーメン(南大分店)
   大分からの帰り道、ジャストお昼時であり丸源ラーメンさんへ立ち寄る。

     丸源ラーメン(南大分店)

     メニュー
    色々お得な組み合わせメニューがあります。

     ベースの麺は、肉蕎麦にしました。
    食べ方の極意なる物が紹介されています。

     カミさんは、肉蕎麦オンリーでしたが、私は、お得組み合わせの中から
     鉄板たまごチャーハンをセット で戴くことにしました。
      今どきは、タブレット注文が一般的なんですねッ
     会計もセルフレジになっていました。 

     女性がおしゃれ着で入店しても良い様にエプロンがありますよ~

     鉄板卵チャーハンが登場、卵が固まる前に混ぜ合わせます。
    何も言わなくても取り皿を持ってきてくれて、チャーハンはシェアできます。
  
     チャーハンが出来上がると同時に麺が登場しました。
    先ずは、スープだけを一と啜りすると、うんうんさっぱりだけど美味しいです。😊
   麺は少し硬めオーダー、平麺にスープが絡んでメチャ美味しい 

     食べ方の極意に従って、どろだれラー油を掛けて一口
    オオ~良い辛さが口の中に広がってきます。(入れすぎ注意です☝)
    *ラー油は、丼に入れるよりもレンゲの上で混ぜて食べる方が良いかも

     揚げニンニクとお酢も試しました。
    私的には、揚げニンニクよりもおろしニンニクが良いかなと感じました。
    お酢は、肉ソバよりも餡かけ焼きそば向きかな?
    で、最終的には、そのままスープだけ+ちょいどろだれラー油が好みでした。
   また、機会があったら他のメニューを食べてみたい丸源ラーメンさんでした。
コメント (2)
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