「麺ライフ」の日記

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2011・7・2(土)…中華そば坂本@笠岡「中華そば(並)」、讃岐うどん・かも福@笠岡市「かけうどん

2011-07-02 22:10:10 | 食・レシピ

 今日も、昨日に続いて、岡山県笠岡市へ。

 昼食は、「
中華そば 坂本」で「中華そば(並)」(500円)を食べた。

 コテコテの濃口醤油スープに、しっかりとした麺。かしわ(親鶏の肉)が5切れほど入っており、他にシナチクと青長ネギ。

 典型的な笠岡ラーメンである。メニューは中華そば(並)と大盛り(700円)のみである。

 メニューが限定されているので、注文してから、出てくるまでがとても早い。

 この「中華そば 坂本」は、昨年の3月から1年間の期間限定で、横浜市にある「ラーメン博物館」に入っていたお店である。

 笠岡駅から近い。300mぐらいかな。駐車場は少し離れたところにある。

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 駐車場は少し離れたところにある

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 このようなお店に行くときには、事前に小銭の用意を…

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 笠岡ラーメン

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 それから、笠岡駅すぐ西にある「讃岐うどん かも福」で「かけうどん」(350円)を食べた。

 とてもしっかりとりた、味わいのある麺。「讃岐うどん」の看板に恥じない麺だと思う。ただ、スープはちょっと弱いかな…

 駅近くのうどん屋さんなので、正直、あまり期待していなかったが、いい意味で期待を裏切られた。

 次回は、ザルうどんを食べようと思う。

 カウンターとテーブル席がある食券制の一般店。マスターが一人で切り盛りしていた。

 持ち帰りうどん、二人前600g300円とある。2人前で600g…

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 本格的な「讃岐うどん」。香川県内ではないが…

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 昨日も書いたけど、笠岡駅前の駐車場は30分以内は無料なのである。


 夕食も笠岡で。

 干拓地の方にある「
中華そば みやま」で「中華そば」を食べた。中華そば一本で勝負するお店。餃子もあるが…

 店主、手作りの山小屋風のお店。ここの「中華そば」は、尾道ラーメン風である。というか、完全に尾道ラーメンの定義に当てはまっているような…

 コクのある濃口醤油スープに背脂が浮き、スープは魚介系のみで、鶏や豚などの肉系は一切使用していないとのこと。

 細麺にスープが良く絡む。

 具材も、脂身の少ないチャーシュー2枚にシナチク。どこからどう見ても尾道ラーメン。美味しいラーメンである。

 ちなみに、笠岡では、「ラーメン」ではなく「中華そば」と名づけているラーメン(中華そば)店が多い。

 前面の道路は、車の通行はわりと多いが、とても辺鄙な所に立地している。

 夏場は、虫が苦手な人は避けたほうがいいような…暑くもあるし…

 ちなみに、小さな「蟹」がお店の中を横歩きしていた…

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 夕方なので、写真が少しぼやけて…

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 シンプルなメニュー

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 手作りの店舗

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