今日の昼食は、日清食品チルドが販売元の「東村山風 黒焼そば」を調理して食べた。
イカ墨入りの液体ソースの商品。
イカ墨入りのスパゲティーは食べたことあるけど、焼きそばは初めて。
東京・東村山市で2008年に誕生したご当地グルメだそう。
麺はしっかりとした歯ごたえのある麺はとても喉越しがいい。
イカ墨ソースは、見た目ほどインパクトのある味ではなく、これがイカ墨の味なのかぁ~って印象かな。
本場のお店で食べるのと、また別だろうけど…
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夕食は、宮城県登米市にある登米町森林組合が販売元の「椎茸そば」をザルそばにして食べた。
蕎麦らしくないそばだなぁと思っていたら、そう言えば「椎茸(シイタケ)」そばである。
椎茸と蕎麦…正直、どうもなぁって感じかな。
ツユは昨日に続いて、イオンのPB商品、トップバリュー。ただ、昨日は「和風つゆ」であったが、今日のは「六種類のだし つゆ(2倍濃縮タイプ)」。
とてもバランスのいい、美味しいツユだと思う。最近のお気に入りでもある。
あまり大手さんの宣伝はしたくないが、これがあれば、何(どのようなそばやうどん)でも美味しくといっても過言ではないほど…
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