今日の昼食は、山形市にある城北麺工㈱が製造元の「冷たい肉そば」を調理して食べた。
「冷たい肉そば」と言えば、山形の名物。初めての食べる。
この「冷たい肉そば」だけど、この商品を見るまでは、この「そば」=「中華そば(ラーメン)」だと思っていたけど、実は「蕎麦」であった。
冷たいスープに浸した蕎麦…
慣れていないせいだろう、気持ち的に違和感が…
スープは、脂っこさを感じる濃口醤油のスープ。
スープと麺はどうも合っているようには思えなかった。食べなれていないせいかも…
食べた後には、唇が若干、ヒリヒリするような…
食文化の差って…って感じた一杯でした。
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夜食に、明星食品㈱が製造元のインスタントカップ麺、「三色揚玉うどん 大盛」を食べた。
とても薄味のスープ。
熱湯で5分の麺は、通常のこの種の商品に比べたら、柔らかくなく、歯ごたえがある。
商品名に「三色揚玉」とあるが、色の区別がよく分からず…わかめが少し入っていた。
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