今日は朝から高松へ行き「讃岐うどん」を。
駅前のレンタサイクルで借りて周る。9時半ごろからのスタート。
1軒目は「植田うどん」で「しょうゆうどん」(350円)を食べた。
おろし大根、酢橘が乗っており、専用の醤油をかけて食べる。
とてもコシを感じるレベルの高い麺。
醤油が麺を引き立てているって印象。
このお店は冷系がお勧め。5度ぐらいは訪問している早い時間から開いている高松駅近くの美味しいお店。
☆4.0
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2軒目は「岡じま」で「かけうどん」(200円)を食べた。
「釜揚げ」を看板にしているお店であるが、初訪問のお店は基本の(?)「かけ」を食べることが多い。
伊吹産の「いりこ」など、魚介系のダシが良く効いた、とても旨みを感じるスープ。
麺は少し柔らかめ。モチッとした食感の麺である。
看板通り「釜揚げ」がいいのかなぁ~
昨年に丸亀にお店がオープン。半年ぐらい前にこの高松に2号店をオープンさせたよう。
☆3.5
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3軒目は「手打ちうどん 村上」で「かけうどん」(200円)を食べた。
自宅改良・製麺所型のお店。
ほんのりと魚介系ダシの効いたスープ。
少し細めの麺はちょっと柔らかめで茹で麺っぽい感じの麺であった。
☆3.0
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4軒目は「ルミおばあちゃん」で有名な「池上製麺所」で「冷うどん」(195円)を食べた。
濃くなく上品な感じのだし醤油をかけて食べる。
滑らかで口当たりのいい麺。
「ルミ」おばあさんは健在。相変わらず(?)お土産うどんへと誘導(?)を。
ほとんど待ちなしの状態で入店できた。ブームは去りぎみ?
☆3.5
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「ルミおばあちゃん」。超有名人なので背後から
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5軒目は「のぶや」で「ぶっかけうどん(冷)」(270円)を食べた。
ずっしりとしたとてもコシを感じる、かなりハイレベルな麺。
濃いタレと麺との相性もとても良く思えた。
変わらぬハイレベルなお店。
☆4.5
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6軒目は「本格手打 もり家」で「かけうどん」(280円)を食べた。
14時を過ぎているということもあり、行列は20人程度。
2度目の訪問で、前回は「冷」系を食べたような記憶があったので温かいうどんを。
ほんのりと魚介系のダシが効いた上品な感じの飲みやすいスープ。
ツルリとした口当たりのいい滑らかな麺。
ツルリとしているがスープの吸い取りはいい。
「かき揚げおろし」で名をはす超有名店。
☆4.0
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それから高松駅近く戻り、本日7軒目でラストとなる「うどんや」で「ざるうどん」(300円)を食べた。
塩分がちょっと多めかなと感じる麺は細めながら、しっかりとコシを感じることのできる麺。
少し甘みを感じるタレはザルうどんのつけダレとしてのレベルはわりと高めかなと思える麺。
2度目の訪問のお店でした。
☆4.0
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~「讃岐うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~