16時ごろ、「堀川家 円町店」で「京風らーめん」(648円)を食べた。
黄金色に輝く、魚介系のダシが良く効いた和風の飲んで美味しいスープ。
ツルリとした黄色い麺とスープが合っていないかな。スープの良さが活かされていないように思えた。
具材は、固めのチャーシュー2枚、シナチク、味玉。
スープのレベルが高いと感じた一杯でした。
☆3.5
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~京都府の「ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
16時ごろ、「堀川家 円町店」で「京風らーめん」(648円)を食べた。
黄金色に輝く、魚介系のダシが良く効いた和風の飲んで美味しいスープ。
ツルリとした黄色い麺とスープが合っていないかな。スープの良さが活かされていないように思えた。
具材は、固めのチャーシュー2枚、シナチク、味玉。
スープのレベルが高いと感じた一杯でした。
☆3.5
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昼食は、「蕎麦舗 はり江」で「せいろ(並)」(800円)を食べた。
本日は北海道産の「そば粉」を使用しているとのこと。
しっかりとしたコシを感じる麺。
麺をつけ汁に少しだけつけると味気ない印象で、多くつけるとちょっと辛く感じる。
本格的な「蕎麦」は、ほとんど食べることがないので評価が難しいが、さっぱりと美味しい一杯でした。
☆4.0
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今日から2泊3日で京都市へ。
朝食は、京都の中央市場にある「元祖 熟成細麺 香来」で「ラーメン」(680円)を食べた。
細かな背脂が浮いた、とっても旨みを感じるスープ。
味わいのある細麺がスープの旨みを良く捉えており、とても美味しく食べることができた。
具材は、脂身少なめながら柔らかなチャーシュー2枚、濃い味付けのシナチク。
青ネギがとても効果的。
少し濃いめであるが、しつこくなく、朝からでも全然OKだと思える一杯でした。
☆4.5
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市場に
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麺
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http://www.men-rife.com/2652kyo.html
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今日の昼食は、長野県飯山市にある桝田屋食品㈱が製造元の「信州蕎麦」をザルそばで食べた。
ツユは、青森県十和田市にあるワダカン㈱が製造元の「昆布つゆ」(3倍濃縮タイプ)を使用。
麺のパッケージには「太切りで香りと腰の強い」とある。
蕎麦特有のボソッとした食感を残しながらもしっかりとした黒味を帯びた乾麺。
麺自体、特段よいという感じには思えなかったが、ツユとの相性がよいのか、結構、美味しく食べれた一杯でした。
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今日の昼食は、岡山市万成西町にある「讃岐うどん むらさき 一宮店」で「ぶっかけうどん(温)」(390円)を食べた。
温めた麺に、濃いタレを入れ、青ネギ、刻み海苔を乗せて提供されてきた。
セルフコーナーで天カスを入れてかき混ぜて食べることに。
麺にタレをよく染み込ませるように、しばらく放置して食べた。
「ふるいち」のぶっかけうどんに良く似た味付けのタレ。
「ふるいち」のそれには及ばないものの、天カスが効果大で、それなりに美味しく食べることができた。
☆3.5
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