今日の昼食は、北海道江別市にある、㈱菊水が製造元の「菊水 寒干し 札幌ラーメン みそ味」を調理して食べた。
ちょっと香辛料が効いたコクを感じる味噌スープ。
口当たりのいい乾麺がスープの旨みを良く吸い取っている。
クセのないオーソドックスな一杯でした。
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ちょっと香辛料が効いたコクを感じる味噌スープ。
口当たりのいい乾麺がスープの旨みを良く吸い取っている。
クセのないオーソドックスな一杯でした。
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今日の昼食は、岡山県真庭市にある、(福)慶光会が製造元の「真庭北房 桑そば」を調理して食べた。
北房産の「桑の葉パウダー」を使用している緑色をした乾麺。
色素は使用していないが、かなり濃い緑色をしている。
北海道小樽市にあるメーカーの「昆布つゆ」とのセット。
甘みを感じる醤油スープ。
味にはさほど影響はないが、かなりクセを感じる麺。
細い乾麺は口当たりがとても良く、スルッと食べることができた。
とても珍しい商品でした。
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今日の昼食は、福岡県大野城市にある、㈱彩食工房が販売元の「久留米ラーメン」を調理して食べた。
濃縮タイプの久留米ラーメンスープ、乾麺、薬味がセットになっているもの。
とても旨みを感じる白濁した豚骨スープ。
麺からもうちょっとスープの旨みを感じれればなって思えた。
フリーズドライのカットわかめ、高菜、ゴマの薬味がとってもいいアクセントに。
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間食に、日清食品㈱が製造元のインスタントカップ麺「日清のどん兵衛 天ぷらそば」を食べた。
和風の濃口醤油のスープ。
天ぷらは後のせタイプ。サクサクした食感をってことだろうが、あまり好みではない。
あとのせとあったので、一応、そうしたが、麺の下にすぐに埋める。
しばらくたってもサクサク感は残っていた。
麺は以前に比べるとしっかりとした麺になっているのかなって思えた。
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今日の昼食は、倉敷市沖新町にある、「中華そば専門店 香風食堂」で「中華そば」(600円)を食べた。
香味油が少々多めに入った濃口醤油のスープは、飲んでちょっとしてから、とても旨みを感じるスープ。
冨士麺ず工房の極細麺がスープととてもよく絡んでいる。
麺とスープとの相性がもうちょっと良ければとは思えたが。
具材は、濃い味付けの柔らかなチャーシュー3枚とシナチク。
スープのとても美味しい、人気で行列ができるのも納得の一杯でした。
☆4.0
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外観の写真は撮り忘れ
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