最寄り(西鉄 春日原) 駅前の器屋、ギャラリー卓さん。
長い角皿、サンマ用?みたいなのが欲しくて行ってきました。
店内のセンターに良さそうな長さ、ありました!!
佐藤 崇さん(福岡県北九州市 葉々窯) の粉引きだそうです。
そもそも磁器好き。
陶器は卓さんに通うようになって食器棚に加わりました。
まだ1枚、2枚と枚数は少ないのですが、手持ちの器とも
合うように、卓さんにアドバイスしていただいています♪
粉引きなんて持ってない! 挑戦しちゃおうかな~!!
いろいろと提案をいただいているうちにハッ、気付きました。
サンマを1匹まるごと焼く(調理) 道具って持っていなくて
いつも(1尾を) 2、3切れにして焼いているかも。
となると、長い角皿でなくても良いような。
・・・長くない角皿にしました(笑)。
最初に盛ったのは~豚肉(あ、あれれぇ・笑)。
猛暑戻りにぐったりなので豚肉で気を養い、体力回復の狙い!!
一緒に煮込んだのはサンザシの実。湯につけて戻しました。
消化を促進する、しかも肉ぅ に効果的!!
これは師事する宇津原先生のレシピ。
煮込む水分は(サンザシの) 戻し汁、味つけはトマトケチャップ。
サンザシの甘酸っぱさと「出会ってしまった感」 のする組合せです♪
つけあわせは空芯菜。直売所で。
薬効は知りませんが、この時季限定で収穫されている、と
言うことは、ここに暮らすものの体調、タイミング的にも良い!
など、何らかの理由がある訳で。
そんなことも思いながら作りました(笑)。
Aug 31.