台風一過の秋晴れ♪
朝から着陸機が次々で、中には楽しい柄っぽいものも。
4階な我が家なので見上げる感じですが~よく見えます。
オットは今日から休み。後輩くんと一泊で釣りの計画でしたが、
風があるので延期。洗車ワックスに行きました。
終了~雲まで映るボンネット! ピッカピカ☆
洗車の手伝いは二の次(笑)。
横を通るたび気になっていた卵と米の専門店さん「小次郎の里」
に今日こそは行ってみたかったのです!!
産みたての卵を買いました。
シュークリームにケーキ他 手作りスイーツもありましたが…
食べたかったのは たまごのソフトクリーム♪
甘味はオリゴ糖とはちみつだそうです。
どれどれ…たまごボーロみたいな味(笑)。
後からはちみつが香ります!! やさしい味ぃ☆
産みたて卵の献立!! 「お釜で卵かけごはん」。
松田美智子先生直々に習いました。
炊き上がったら卵液を回しかけ(しゃもじで) 切るように
混ぜて蒸らします。オリーブオイルと塩少々。
器に持って細葱。おこげも上出来♪
習ったレシピは当地 福岡の明太子入り。
ですが、明太子はオットが苦手なのでNG。
(おこげ後に) 自家製のちりめん山椒をパラリしました☆
再び美味しいっ(笑)。
それから「鶏ひき肉入り茶碗蒸し」。
具は鶏のひき肉としょうがのみじん切り。
ひき肉のだしがとーーーっても美味しい!!
スープの代わりになりました♪
オットからは拍手が。「良く出来ました~」 ですって(笑)。
Sep 22.