『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その6

2013-09-04 01:05:05 | 酒の肴
「秋鮭の味噌鍋」

これから、少しずつ涼しくなっていく季節。
新しい季節の到来を一足先に告げるような、
秋の宝船、と言いたいような、お鍋ができました。

脂ののった秋鮭、たっぷり。
チャンチャン焼きなどで鮭との相性は保証済み、
赤身の魚の生臭さも旨味に変えてくれるのは、お味噌です。
こっくりとした味噌味を受け止める、キャベツと長芋の
歯ごたえとやさしいあまさ。
そして旨味の溢れ出す、茸たち。
ベストマッチな具がふんわりと煮えたところで、
熱々を召し上がって頂きます。
残暑に疲れた身体がふっとゆるむような、
ウマウマなお鍋を、ぜひ、どうぞ。

(箕村作)



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