『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の四品 その2

2017-07-01 22:27:15 | 酒の肴
「海老とゴーヤの酒盗味噌がけ」

赤白緑にこっくりした黄色。
なんとも食欲をそそる色合いの洒落た酒肴には高台の鉢が似合います。
贅沢に、活けの車海老をプリッと茹で、ゴーヤとクリームチーズを合わせ、
コクのある酒盗味噌をかけました。
この自家製の酒盗味噌が、実に曲者。
海老の旨みやゴーヤのほろ苦さ、チーズのあえかな酸味とよく溶け合って、
お酒がついつい進んでしまいそうな「ヤヴァイ」一品です。

(中村作)

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