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「鴨のハリハリ鍋」
はりはりとは、水菜(京菜)の煮えばなの「ハリハリとした」
様態を表現したことばです。
本家はもちろん「鯨と水菜」ですが、
ここではちょいとアレンジして、鴨のハリハリ鍋にしてみました。
なんといってもおいしさの決め手は鴨。
築地の専門店から鶏とともに仕入れる鴨は、品質保証、太鼓判。
引き締まった深い旨味にシコシコの歯ごたえ、
その名の通りの水菜のハリハリシャキシャキとともに、
濃淡完璧なバランスの旨さを醸し出します。
さらに味の沁みたもち入り巾着や根菜の滋味が、
食べごたえある満足感に心を連れていってくれます。
蓋を取った瞬間から、ほうっと香気に満ちた湯気、
そして全身にゆきわたる至福の温かさ。
最後の汁の一滴まで味わいたい、ウマウマなお鍋です。
(箕村作)
はりはりとは、水菜(京菜)の煮えばなの「ハリハリとした」
様態を表現したことばです。
本家はもちろん「鯨と水菜」ですが、
ここではちょいとアレンジして、鴨のハリハリ鍋にしてみました。
なんといってもおいしさの決め手は鴨。
築地の専門店から鶏とともに仕入れる鴨は、品質保証、太鼓判。
引き締まった深い旨味にシコシコの歯ごたえ、
その名の通りの水菜のハリハリシャキシャキとともに、
濃淡完璧なバランスの旨さを醸し出します。
さらに味の沁みたもち入り巾着や根菜の滋味が、
食べごたえある満足感に心を連れていってくれます。
蓋を取った瞬間から、ほうっと香気に満ちた湯気、
そして全身にゆきわたる至福の温かさ。
最後の汁の一滴まで味わいたい、ウマウマなお鍋です。
(箕村作)
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