『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の六品 その6

2012-10-02 10:42:40 | 酒の肴
「鴨のハリハリ鍋」

はりはりとは、水菜(京菜)の煮えばなの「ハリハリとした」
様態を表現したことばです。
本家はもちろん「鯨と水菜」ですが、
ここではちょいとアレンジして、鴨のハリハリ鍋にしてみました。

なんといってもおいしさの決め手は鴨。
築地の専門店から鶏とともに仕入れる鴨は、品質保証、太鼓判。
引き締まった深い旨味にシコシコの歯ごたえ、
その名の通りの水菜のハリハリシャキシャキとともに、
濃淡完璧なバランスの旨さを醸し出します。
さらに味の沁みたもち入り巾着や根菜の滋味が、
食べごたえある満足感に心を連れていってくれます。
蓋を取った瞬間から、ほうっと香気に満ちた湯気、
そして全身にゆきわたる至福の温かさ。
最後の汁の一滴まで味わいたい、ウマウマなお鍋です。

(箕村作)

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