『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の六品 その3

2012-07-05 10:28:03 | 酒の肴
「鯵とゴーヤの梅和え」

初夏の青魚といえば、一にも二にも「アジ」。
お刺身塩焼き一夜干し、煮付け南蛮フライなど、
いかように料理しても美味しい魚ですね。
青魚のゆたかな栄養については再三当欄でも書いていますが、
カルシウムとカリウム、DHAとEPA、ビタミン類(とくにB2)など、
バランスよくたっぷりと含まれた真アジは、
滋養強壮にも成長にも美容にもいいことづくめの
優秀なお魚でもあります。

そんな、たっぷりと脂の乗った旬のアジを叩いて
ゴーヤと合わせてみました。
鯵の身の力強いうまみとゴーヤのほろ苦さをまとめたのは
特製の梅味噌です。
お味噌のこくと南高梅の爽やかさを合わせもったこの和え衣で
個性の強い素材がみごとに一体になりました。
鯵のむちむち感とゴーヤのシャキシャキな歯ごたえ、
その背反性もたのしく口に踊る、
旬でいなせな初夏の一品、極上の酒肴です。

(中村作)





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