『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の四品 その6

2011-08-04 10:52:10 | 酒の肴
「カボチャの挟み揚げ」

冬至にたべたり煮物にしたり…と
冬のイメージのあるカボチャですが、
実は、旬は夏です。
冬瓜、胡瓜、西瓜、苦瓜、白瓜、そして南瓜(かぼちゃ)…
「瓜」と名のつくものがその力を発揮するのは、夏なのです。
身体を適度に冷やし水はけを良くしてくれるのが、瓜。

とくべつな鶏屋さんから仕入れた合鴨肉をミンチにし、
ポクポクとしたエビスカボチャで挟んで
さっくりと揚げました。
カボチャの仄かな甘みに、
サンドされた合鴨の濃厚なお肉の風味。
さっぱりしてスパイシーな山椒塩をつけて
熱々をひとくち齧れば、旨い!とニッコリ。
揚げ加減もポイントの、お箸のすすむ夏の揚げものです。

(菅作)




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