『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の六品 その1

2015-09-30 23:17:08 | 酒の肴
長雨の続いた九月も終わり、紅葉の便りがきこえる十月となりました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
今月も、旬の美味しさを盛り込んだ六品ができました。
いつものようにひとつずつご紹介しますので、
ぜひぜひ、召し上がってみてくださいね。


「スルメイカのめふん和え」

鮭の腎臓の塩辛である「めふん」、
昔から赤鬼メニューの一品としてお出ししています。
強い塩気と、血腸とも呼ばれる部位の独特の風味でお酒がすすむ、
なかなかにツウな珍味です。
このめふんで、新鮮なスルメイカを和えてみました。
まさに、ザ・酒肴。
もちもちとしたスルメイカの歯ごたえと甘みに
めふんのしょっぱさと苦さが絡んで、複雑で奥行きのある味を醸し出します。
秋の、旨みの乗った日本酒にバッチリ合いますよ。

(箕村作)




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