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「豚フィレ肉西京焼き」
白糀多めの西京味噌に味醂などを混ぜ、
その味噌床に漬け込んだ素材を焼く「西京焼き」。
鰆や鱈、鰈など、白身のお魚が一般的ですが、
今回は、豚肉のなかでも脂の少ない上品な部位、
フィレ肉を漬けて焼きました。
味噌の風味が染み込んだ豚肉はやわらかく、
かみしめるほどに旨み甘みがひろがります。
お酒と供に楽しめば、麹と糀のハーモニー。
日本酒にぴたっとよりそった、極上の肴です。
(菅作)
白糀多めの西京味噌に味醂などを混ぜ、
その味噌床に漬け込んだ素材を焼く「西京焼き」。
鰆や鱈、鰈など、白身のお魚が一般的ですが、
今回は、豚肉のなかでも脂の少ない上品な部位、
フィレ肉を漬けて焼きました。
味噌の風味が染み込んだ豚肉はやわらかく、
かみしめるほどに旨み甘みがひろがります。
お酒と供に楽しめば、麹と糀のハーモニー。
日本酒にぴたっとよりそった、極上の肴です。
(菅作)
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