『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その6

2011-09-05 19:31:37 | 酒の肴
「豚フィレ肉西京焼き」

白糀多めの西京味噌に味醂などを混ぜ、
その味噌床に漬け込んだ素材を焼く「西京焼き」。
鰆や鱈、鰈など、白身のお魚が一般的ですが、
今回は、豚肉のなかでも脂の少ない上品な部位、
フィレ肉を漬けて焼きました。
味噌の風味が染み込んだ豚肉はやわらかく、
かみしめるほどに旨み甘みがひろがります。
お酒と供に楽しめば、麹と糀のハーモニー。
日本酒にぴたっとよりそった、極上の肴です。


(菅作)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿