『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その5

2012-08-07 10:26:41 | 酒の肴
「鱧と万願寺の天ぷら」

先月は焼き鱧を酢のものにして好評でしたが、
旬の続くハモを今月は天ぷらにしました。
相方は種が少なくて食べやすい、万願寺とうがらし。
夏の京都を髣髴とさせるベストコンビといえましょう。

丁寧に下拵えした鱧も
肉厚の青々した万願寺もサクサクに揚がって、
まさに夏!の天ぷらです。
シンプルながら絶妙のとりあわせ、
淡味のなかにひろがる滋味と歯ごたえを
ゆかり塩とともに、存分に愉しんでくださいな。

(箕村作)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿