『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の六品 その4

2013-02-04 13:44:12 | 酒の肴
「ヤリイカと山菜の天ぷら」

カラッと揚がった天ぷらは、最高のおつまみですね。
そして素材が旬を先取りした槍烏賊と山菜というのですから、
これはもう、いま!食べるしかありません。
筆者でももしメニューにあったら絶対頼みます、
王道、無敵の天ぷらです。

三月にかけて産卵のため接岸してくるヤリイカは
柔らかく初々しい、早春の海の恵み。
そして、独活やたらの芽、こごみなどの山菜は
ほろ苦さと歯ごたえで、これまた春を予告する山の恵み。
むっちりとシャッキリ、山海の妙味が味わえてしまう、
とっても贅沢なひと皿なのです。

素材の素直なおいしさをぎゅっと閉じこめた揚げたてを、
サクサクと、さわやかなゆかり塩で召し上がってください。
若々しい新酒とのとりあわせで
遠からぬ春の兆しが、きっと舌にも心にも満ちてきますよ。

(大内作)


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