
「ヤリイカと山菜の天ぷら」
カラッと揚がった天ぷらは、最高のおつまみですね。
そして素材が旬を先取りした槍烏賊と山菜というのですから、
これはもう、いま!食べるしかありません。
筆者でももしメニューにあったら絶対頼みます、
王道、無敵の天ぷらです。
三月にかけて産卵のため接岸してくるヤリイカは
柔らかく初々しい、早春の海の恵み。
そして、独活やたらの芽、こごみなどの山菜は
ほろ苦さと歯ごたえで、これまた春を予告する山の恵み。
むっちりとシャッキリ、山海の妙味が味わえてしまう、
とっても贅沢なひと皿なのです。
素材の素直なおいしさをぎゅっと閉じこめた揚げたてを、
サクサクと、さわやかなゆかり塩で召し上がってください。
若々しい新酒とのとりあわせで
遠からぬ春の兆しが、きっと舌にも心にも満ちてきますよ。
(大内作)
カラッと揚がった天ぷらは、最高のおつまみですね。
そして素材が旬を先取りした槍烏賊と山菜というのですから、
これはもう、いま!食べるしかありません。
筆者でももしメニューにあったら絶対頼みます、
王道、無敵の天ぷらです。
三月にかけて産卵のため接岸してくるヤリイカは
柔らかく初々しい、早春の海の恵み。
そして、独活やたらの芽、こごみなどの山菜は
ほろ苦さと歯ごたえで、これまた春を予告する山の恵み。
むっちりとシャッキリ、山海の妙味が味わえてしまう、
とっても贅沢なひと皿なのです。
素材の素直なおいしさをぎゅっと閉じこめた揚げたてを、
サクサクと、さわやかなゆかり塩で召し上がってください。
若々しい新酒とのとりあわせで
遠からぬ春の兆しが、きっと舌にも心にも満ちてきますよ。
(大内作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます